Здесь Вы увидите краткое описание и фото растения |
Актинидия коломикта «Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim.»
Семейство актинидиевые – Actinidiaceae.
Небольшая лиана диаметром 2 см (иногда до 5-6 см) и до 15-20 м длины, с темно-коричневой корой. Побеги гладкие, блестящие, коричневые или красно-бурые, с жёлтыми овальными чечевичками и скрытыми почками. Листья овальные или продолговато-эллиптические, с остроконечием и сердцевидным основанием, по краю пильчатые и двоякопильчатые. К началу цветения нередко на них появляются белые, розовые и даже малиново-красные пятна. Цветки 1-1,5 см в диаметре, с 5 чашелистиками и 5 лепестками, белые или розоватые, пестичные или обоеполые, в трехцветковых щитовидных соцветиях. Плоды сочные, цилиндрические, тускло-зеленые, с продольными тёмными полосами.
Актинидия коломикта: Цветёт в июне, плоды созревают в конце августа или в сентябре.
Распространена почти по всему Дальнему Востоку. Чаще встречается в елово-пихтовых лесах на высоте 500-900 м над уровнем моря. Из-за исключительно высокой ценности плодов разводится далеко за пределами ареала.
Актинидия коломикта – свойства, применение
Плоды актинидии содержат большое количество витамина С, сахара, органические кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. По содержанию витамина С они намного превосходят лимон, чёрную смородину и уступают только некоторым видам шиповника. Особенно важно, что витамины в плодах актинидии сохраняются в течение года даже при консервации. В коре обнаружены сердечные гликозиды.
Используются в народной медицине и плоды других видов актинидий, распространенных в смешанных лесах южной части Приморского края. Значительно меньше витамина С в плодах самой крупной дальневосточной лианы, длина которой может достигать 60 м – актинидии острой – А. arguta (Siebold et Zucc.) Planch. et Miq., зато они чаще применяются в качестве легкого слабительного и противоглистного средства для детей. Плоды актинидии многодомной – A. polygama (Siebold et Zucc.) Miq. содержат значительное количество каротина, но пригодны в пищу только после заморозков.
Плоды актинидий коломикта и актинидии острой применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, нарушении обменных процессов. Их употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, готовят компоты, кисели и варенье, отвары.
Нашли ошибку в тексте? Поделиться в соц. сетях ¬ | НОВЫЕ СТАТЬИ |