25 марта

Бальзамический уксус – что такое и что входит в его состав?

Бальзамический уксус – что такое и что входит в его состав?

Настоящий бальзамический уксус имеет очень тёмный цвет, сладковатый специфический аромат и густую консистенцию. Более дешевый упрощенный вид этой приправы изготавливается на основе красного вина и отличается от традиционного более светлым цветом и не столь насыщенными вкусовыми характеристиками.

Бальзамический уксус гордость города Модена

Бальзамический уксус, или как его еще называют "бальзамик", является особо ценящейся дорогой приправой, впервые появившейся в итальянском городе Модена в 1046 году. Несмотря на прошедшее тысячелетие, этот вид уксуса и сейчас по праву считается королем всех уксусов. Его нередко путают с обычным виноградным уксусом, но бальзамик производится по совершенно иной технологии. Готовят его из сока определенных сортов белого винограда, для чего сырье прессуют и варят в открытых котлах.

После полученное сусло охлаждают, процеживают и переливают в бочки из специальных пород дерева (вишня, каштан, туя, дуб). Далее уксус может "созревать" от 12 до 25 лет в зависимости от сорта. По прошествии срока выдержки, продукт приобретает привкус древесины и сложный аромат. Интересно, что за годы выдержки из 100-литровой бочки сырья получается около 15 л готового бальзамического продукта. Кроме вкусовых качеств, именно процесс изготовления отличает бальзамический уксус от других своих собратьев.

БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС – ЧТО ТАКОЕ

Перед поступлением в продажу качество уксуса в обязательном порядке тестирует специальная комиссия, и только после её одобрения приправа может носить гордое звание бальзамического уксуса.

Традиционный итальянский "бальзамик" имеет срок выдержки не менее 12 лет. При этом лучшие сорта могут выдерживаться более 50 лет. Естественно, что это довольно дорогое удовольствие, и не по карману обычному гурману. Тем не менее, знаменитые рестораны мира всегда имеют в запасе бутылочку такой приправы.

Более доступным считается натуральный бальзамический уксус с 3-летним сроком выдержки. К тому же, это очень экономный в использовании продукт, достаточно всего одной-двух капель такой приправы, чтобы изменить классический вкус любого блюда. Перечень блюд, где сегодня используется "бальзамик", очень велик. Это маринование рыбы и мяса, приготовление салатов, супов и овощных блюд. Этот вид уксуса добавляется во фруктовые десерты и даже в мороженое, придавая блюду изысканный, утонченный вкус и аромат.

Учитывая такие характеристики, можно смело сказать, что бальзамический уксус – это гордость города Модена и мечта любого гурмана!

Тайные ингредиенты

Если смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, то получается очень полезная и вкусная смесь – с этим соглашаются не только шеф-повара, но и диетологи, и врачи. При таком сочетании получается отличный соус, богатый не только полифенолами (которые, будучи превосходными антиоксидантами, противостоят раку), но и полезными для сердца мононенасыщенными жирными кислотами, что способствует снижению холестерина в крови.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку