25 марта

Бамия: Что это такое и с чем её едят

Бамия: Что это такое и с чем её едят

Бамия: Что это такое и с чем её едят

Бамия есть не что иное, как гибискус съедобный. Этот экзотический овощ вместе со многими необычными плодами проник на ваш рынок из тропических стран.

В Азии, где очень популярна эта овощная культура, её нередко называют гомбо, окрой или "дамскими пальчиками". И действительно, плоды своей изящной удлиненной формой напоминают дамские пальцы, причем их длина колеблется от 6 до 30 см. Семена бамии съедобны.

В диком виде бамия произрастает в тропической Африке, её можно встретить и в Индонезии. Как культурное овощное растение, бамия начала завоевывать не только Азию, но также Европу и Америку.

Bamiya-fotoПлод овощной культуры похож на плод горького перца и стручок фасоли одновременно. Внутри он полый с маленькими горошинками, кожура плода сочная, мясистая. Плоды бамии собирают на 4 – 6 день после образования, а готовить их желательно сразу, чтобы стручок не увял и не стал волокнистым. К нам бамия попадает в замороженном виде, можно поискать замороженные овощные смеси с бамией на прилавках супермаркетов.

Сам по себе овощ бамия имеет нейтральный вкус, зато обладает многими полезными свойствами. Плоды содержат много белков, каротина, аскорбиновой кислоты, а также слизистых веществ, благодаря которым показаны при лечении язвенной болезни и гастритов.

Готовят бамию так же, как привычные нам овощи в составе рагу. Её стоит класть в последнюю очередь, чтобы нежный плод сохранил форму и не развалился. Добавляют бамию в густые супы, что даёт наполненность и приятную тягучесть такому супу. Из бамии готовят гарниры
к птице или мясу. Нейтральный вкус овоща позволяет раскрыться пряностям, таким как карри, лук, чеснок, различные острые перцы.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку