16 октября

Барбарис обыкновенный: Фото, описание, польза

Барбарис обыкновенный

«Berberis vulgaris L.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Барбарис обыкновенный: Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Барбарис обыкновенный «Berberis vulgaris L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Барбарис обыкновенный «Berberis vulgaris L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Барбарис обыкновенный «Berberis vulgaris L.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство барбарисовые – Berberidaceae.

Крупный листопадный кустарник высотой 1,5-3 м. Стволы и побеги с многочисленными колючками длиной до 2 см, крепкими, трех- и пятираздельными, реже простыми. Листья простые, очередные, обратнояйцевидные, по краю мелкозубчатые, реснитчато-мелкопильчатые, иногда почти цельнокрайние, клиновидно суженные в короткий черешок. Соцветия – простые 10-25-цветковые повислые кисти длиной 3-6 см. Цветки желтые, мелкие, обоеполые, трехчленные. Плод – сочный, продолговатый ягодообразный, длиной 9-10 мм, от пурпурного до темно-красного цвета, кислый, с одним или двумя семенами.


Барбарис обыкновенный: Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце июля или в августе.

Распространен в западных и южных областях европейской части России, наиболее широко в горных районах Кавказа и Крыма. Предпочитает сухие светлые склоны. В медицине используется также растущий на Дальнем Востоке барбарис амурский. Растет по лесным опушкам и по сухим каменистым склонам, отличается более крупными листьями и более длинными соцветиями.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В медицине используют корни и листья. Корни барбариса обыкновенного содержат 11 алкалоидов, в том числе берберин. Листья также содержат берберин. Помимо него, в небольшом количестве имеются алкалоиды оксиакантин, бербамин, леонтед и др., витамины С и Е, каротин, яблочная и лимонная кислоты.

Ягоды пригодны для варенья, киселей, сиропов, начинки конфет и в качестве приправы. Они богаты лимонной, яблочной и винной кислотами, витаминами С и К, сахарами.

Лечебные свойства барбариса связаны в основном с содержанием берберина. Из подземной части растения получают берберин. Таблетки берберина бисульфата применяют в медицинской практике как желчегонное средство. Настойку из листьев используют в акушерско-гинекологической практике для остановки кровотечений. Она оказывает также умеренное желчегонное действие. Желчегонное и противовоспалительное действие оказывают и плоды барбариса.


Рецепты

Отвар готовят из 1 чайной ложки измельченных корней и 2 стаканов воды, кипятят 5 минут, остужают, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сырья заливают 2 стаканами кипятка. Принимают его так же.


Корни заготавливают весной во время бутонизации или осенью после созревания плодов. Целесообразно выкапывать корни лишь каждого второго куста. Для сохранения зарослей заготовки на том же месте можно производить через 10 лет.

Корни очищают от почвы. Мыть их в воде нельзя, так как берберин в ней хорошо растворяется. Необходимо сохранять кору корней, наиболее богатую лекарственными веществами. Корни разрубают на куски не толще 6 см, сушат под навесами или в сушилках при температуре 45-50℃.

Листья заготавливают в фазе бутонизации и цветения, срывая их руками. Сушат их под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив на бумаге тонким слоем и периодически перемешивая.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку