Боярышник кроваво-красный
«Crataegus sanguinea Pall.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Боярышник «Crataegus sanguinea Pall.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Боярышник «Crataegus sanguinea Pall.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Кустарник, реже небольшое дерево высотой 1-4 м, побеги с твердыми колючками длиной 2,5-4 см. Листья очередные, перисто-лопастные, по краю пильчатые, с обеих сторон волосистые, прилистники серповидные или кососердцевидные. Соцветия многочисленные, щитовидные, крупные. Цветки белые, пятичленные. Плоды 8-10 мм в диаметре, кроваво-красные, реже оранжево-желтые, с 3-4 косточками и мучнистой мякотью.
Боярышник кроваво-красный: Цветет в мае-июне, плодоносит с августа.
Боярышник распространен в средней и южной полосе почти на всей территории России. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах на опушках, полянах, по речным поймам. Часто встречается в зеленых насаждениях на улицах городов и сел.
В лесах на территории России растет около 50 видов боярышника. Официально в медицине, кроме боярышника кроваво-красного, используют боярышник колючий – С. curvisepala Lindm. Для него характерны мягковолосистые в молодом возрасте, а затем голые побеги с крепкими колючками длиной до 2,5 см, неглубоколопастные цельнокрайние листья, плоды с одной косточкой, войлочное опущение на листьях, цветоносах и плодах отсутствует. Встречается в Закарпатье и на побережье Балтийского моря. В народной медицине применяются и остальные виды, например, боярышник пятипестичный – С. pentagyna Waldst. et Kit., боярышник Максимовича – С. maximowiczii Schneid. и боярышник перистонадрезанный – С. pinnatifida Bunge.
В качестве лекарственного сырья используют плоды и цветки. Кисловато-сладкие мучнистые плоды боярышника съедобны. Их поедают сырыми или готовят компоты, кисели или варенье. Плоды содержат лимонную, урсоловую, олеаноловую, кратегусовую,хлорегеновую и кофейную кислоты, сапонины, гиперозид (гиперин), витексин, кверцетин, сорбит, холин, ацетилхолин, пектины, жирное масло, фруктозу и дубильные вещества; цветки – кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин, кверцитрин, ацетилхолин, холин, триметиламин и эфирное масло.
Лекарственные препараты из боярышника используются в медицине уже много веков. В нашей стране наиболее широко применяется жидкий экстракт из плодов, реже настойка цветков. Они вызывают усиление сокращений сердечной мышцы, не переутомляя ее, выравнивают ритм сердца и потому применяются при лечении аритмии и сердечно-сосудистой недостаточности. Положительный эффект, правда, они дают только у людей, не имеющих заметного расстройства коронарного кровообращения.
В медицинской литературе есть указания, что препараты боярышника помогают при лечении неврозов сердца (вегетоневроза, кардионевроза) и атеросклероза. Особенно широко используются препараты боярышника для снижения артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни. Они усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, оказывают успокаивающее действие, помогают при бессоннице. Боярышник особенно ценен на начальных стадиях болезней. Он входит в состав препарата кардиовален.
В аптеках продается настойка плодов и цветков боярышника. Ее пьют по 20-25 капель 3 раза в день. Отвар готовят из 2 столовых ложек цветков и стакана воды, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке 3 - 4 раза в день.
Цветки заготавливают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Чтобы сырье не побурело, собирать его надо в сухую погоду, после того как сойдет роса. Не позднее чем через 2 часа после сбора цветки необходимо разложить тонким слоем для сушки под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Плоды собирают после полного их созревания и сушат в теплых помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 40-50℃. Высушенное сырье провеивают, отделяя от плодоножек и других примесей. Хранят в закрытом сухом помещении.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ