5 июля

Цетрария исландская (Исландский мох): Фото, описание, польза

Цетрария исландская

«Cetraria islandica (L.) Ach.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Цетрария исландская (Исландский мох): Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Цетрария исландская «Cetraria islandica (L.) Ach.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Цетрария исландская «Cetraria islandica (L.) Ach.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Цетрария исландская «Cetraria islandica (L.) Ach.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство пармеливые – Parmeliaceae.

Лишайник с кустистым слоевищем толщиной до 15 см из вертикальных компактных лопастей темно-коричневого или черного цвета. В сухую погоду слоевище хрупкое, после дождя или тумана становится упругим и приобретает зеленовато-бурый или желтовато-зеленый цвет. Плодовые тела блюдцеобразные, развиваются на концах сильно расширенных лопастей.


Цетрария исландская: Класс Ascolichenes – сумчатые лишайники.

Распространен в тундре и лесотундре, в сухих сосновых борах, на дюнах, в северной части лесной зоны и в лесном поясе гор на юге. Растет прямо на почве или на коре старых пней.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В медицине используют высушенные слоевища лишайника. Они содержат углеводы, близкие к целлюлозе (до 70%), цетрарин, усниновую, фумаровую, протоцетраровую, лихестериновую, протолихестериновую, аскорбиновую, фолиевую и другие органические кислоты, камеди, сахара, минеральные соли, витамины группы В.

Особый интерес представляет усниновая кислота, которая обладает сильным бактерицидными свойствами. Натриевая соль усниновой кислоты способна подавлять размножение некоторых микроорганизмов, особенно возбудителей туберкулеза.

Цетрария оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки, поэтому используется при расстройствах кишечника. Ее назначают при поносах, атонии желудка, хроническом запоре, отсутствии аппетита, применяют для лечения гнойных ран, ожогов, гинекологических, легочных заболеваний и туберкулеза.


Рецепты

Цетрарию употребляют внутрь в виде отвара, студня или в составе сборов (чаев). Отвар готовят в соотношении 20 частей сырья на 200 частей воды. Заливают 2 чайные ложки измельченного сырья 2 стаканами холодной воды и, нагрев ее до кипения, остужают. Другой способ: 15-30 г измельченного слоевища заливают 2 стаканами кипятка и кипятят в течение 30 минут. Полученную киселеобразную массу выпивают за день.

Около половины углеводов, содержащихся в цетрарии, легко усваивается организмом, поэтому отвар используют в качестве продукта питания людьми, выздоравливающими после тяжелой болезни. В этом случае из лишайника удаляют горькие вещества, вымачивая его в воде. Наружно цетрарию применяют в виде порошка, спиртовых и масляных растворов для лечения ожогов, ран, трещин и других повреждений кожи.


Заготавливать слоевища цетрарии можно в течение всего периода вегетации, но лучше летом. Лишайник отрывают от субстрата, очищают от примесей. Высушенный на солнце, он хранится длительное время.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку