Черемуха обыкновенная
«Padus avium Mill.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Черемуха обыкновенная «Padus avium Mill.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Черемуха обыкновенная «Padus avium Mill.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Дерево или кустарник высотой 8-12 м. корма черно-серая, гладкая. Молодые побеги красновато-коричневые, с хорошо заметными чечевичками и с запахом горького миндаля, ветви красно-бурые. Листья очередные, тонкие, светло-зеленые, продолговато-эллиптические, заостренные, с клиновидным основанием, по краю остропильчатые. Цветки белые, мелкие, пятичленные, в гу стых поникающих кистях. Плоды – шаровидны черные костянки, сладкие, вяжущие, с округло-яйцевидной косточкой.
Черемуха обыкновенная: Цветет в мае, плоды созревают в июле-сентябре.
Распространена в лесной, лесостепной, реже в степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири. Растет по берегам рек и на опушках, в подлеске сыроватых негустых лесов, преимущественно на плодородных почвах.
В качестве лекарственного сырья заготавливают зрелые плоды черемухи. Они содержат дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, жирное масло, флавоноиды, сахара, гликозиды амигдалин, прулауразин и пруназин, витамин С, а листья и кора, кроме того, и свободную синильную кислоту.
Все части растения содержат фитонциды, под действием которых погибают не только микробы, но и некоторые насекомые. Плоды черемухи применяют в качестве противовоспалительного и вяжущего средства при поносах неинфекционной природы, диспепсиях, расстройствах функций желудка и кишечника и как вспомогательное средство при лечении дизентерии.
Рецепты
На стакан воды требуется 10 г сухих плодов, которые для приготовления отвара кипятят 10-15 минут, а для приготовления настоя заливают стаканом кипятка. Пьют по 1/4 – 1/2 стакана 2-3 раза в день.
Заготавливают плоды черемухи в период их полной зрелости ( с конца июля до сентября ), в сухую ясную погоду. Срывать кисти следует осторожно, не ломая ветви дерева. Плоды отделяют от цветоножек перед сушкой. Их раскладываю на противнях и решетах и сушат как можно быстрее в сушилках при температуре 40-50℃ или на солнце.