6 июля

Что такое коричневый рис? И чем он полезен

Что такое коричневый рис? И чем он полезен

Что такое коричневый рис? И чем он полезен

О том, что привычный для нас белый рис не единственный в своем роде «зерновых», россияне узнали совсем недавно. Новый продукт пришел к нам с Востока, вместе с модой на йогу, суши и раздельное питание. Что же такое коричневый рис по своей сути? В принципе, это тот же самый рис, только нешлифованный (необработанный). Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно.

Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей, коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса "пропадают", так как содержатся эти вещества по большей части в кожуре риса.

Обработка цельного риса и его шлифовка удаляют значительное количество витаминов группы В и микроэлементов, а также клетчатку. Поэтому бурый рис хоть и варится дольше белого, но это того стоит!

Chem-polezen-korichnevyy-risЧем полезен коричневый рис

Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в ХIХ веке, когда один из голландских врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1). В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание "подхватывали" довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название "витамины".

Собственно эта история отражает все преимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе полностью природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще "обогащают" на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие "обогащения" усваиваются организмом, можно только догадываться.

Итак, коричневый рис содержит витамины (Е, В1-В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т.д. Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием "здоровых" растительных жиров.


Коричневый рис – источник нерастворимой клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника, предотвращает запоры и удаляет токсины из толстой кишки.
Гамма-оризанол – вещество, содержащееся в нешлифованном рисе, – понижает уровень холестерина в крови, выводя его излишки из организма, а также сокращая его усвоение из пищи.


Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализовать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.

В азиатских странах, исконных рисоедах, коричневый или нешлифованный рис намного популярнее риса белого. Японцы предпочитают кормить своих детей и стариков исключительно рисом этого сорта из-за его питательности, полезности и уникальности.

Коричневый рис пользуется меньшим спросом, а потому дороже белого, да и к тому же меньше по времени хранится из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка.

Должна же фирма-производитель хоть как-то подстраховаться, на случай, если ее полезный, но дорогостоящий продукт не раскупят.

Особенность нешлифованного риса в том, что наряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.

Sovety-po-prigotovleniyuСоветы по приготовлению

Из риса коричневого можно готовить все блюда, в которые вы раньше добавляли рис белый, однако нешлифованный рис готовится в два раза дольше, да и после приготовления он немного жестче, и это необходимо помнить. Чтобы ускорить время готовки коричневого риса и размягчить, его можно промыть несколько раз в проточной воде и замочить на два-три часа.

Еще лучше, если рис пробудет в таком состоянии ночь, тогда сварится он минут за 15-20 и будет рассыпчатым и нежным, с приятным и необычным ароматом.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку