16 октября

Цинга: Симптомы, причины. Народные средства

Цинга: Симптомы, причины. Народные средства

Цинга

Заболевание, вызванное длительным недостатком витамина С в организме. Недостаток витамина С может быть объяснен двумя причинами:

bg+Причины

1. Витамин С может вовсе не поступать с пищей.
2. Витамин С не всасывается в кишечнике при определенной патологии.
Для сохранения в организме витамина С обязательно присутствие витамина Р.

Большую роль в развитии цинги играют предрасполагающие факторы:

Острые и хронические инфекции, ускоряющие развитие болезни.
Патология органов пищеварения (особенно тонкого кишечника).
Окружающие условия и характер работы.

bg+Симптомы

Главным симптомом цинги являются кровоизлияния различных локализаций (внутренние органы, мышцы, суставы, нервная система и т.д.).

Клинически болезнь можно разделить на три стадии:

В первой стадии у больных наблюдается слабость, снижение работоспособности, боли в груди, пояснице, ногах. Боли усиливаются при физическом напряжении. Цвет кожи у больных серовато-грязный или бронзовый, кожа шелушится. Десны отечны, кровоточат.

Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния (петехии). Они могут быть разбросаны всюду, за исключением ладоней, стоп и лица. Могут быть кровоизлияния во внутренние органы (кровавая рвота, понос с кровью, гематурия). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями при движении, мышечной работе, ходьбе. Жевание пищи вызывает кровотечение из десен и очень болезненно.

В третьей стадии обширность кровоизлияний нарастает, появляются язвы на слизистых оболочках и пораженных местах кожи. Может возникнуть заражение крови (сепсис).

Смерть при цинге наступает при явлениях сердечно-дыхательной недостаточности и от кровотечений.

Известно, что апельсины спасли моряков от цинги, вот и вы не отказывайте себе в удовольствии и ешьте их как можно чаще.

Цинга. Народные средства

Особенно много витамина С в черной смородине, шиповнике. "Кто шиповник пьет, тот сто лет живет" – гласит русская пословица.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА ВЫШЕ СУТОЧНОЙ ПОТРЕБНОСТИ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА И ДОХОДИТ ДО 120-130 мг. Очень много витамина С содержится в зеленом луке (в 100 г зеленого лука содержится 30 мг витамина С ), в то время, как в репчатом луке его в три раза меньше. Много витамина С в ЗЕЛЕНОМ ГРЕЦКОМ ОРЕХЕ, КВАШЕНОЙ КАПУСТЕ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЕ (до 300 мг на 100 г ягод).

В качестве дополнительных источников витамина С, особенно в зимнее время года, рекомендуется применять фруктовые и овощные соки, а также специальные настои и отвары, приготовленные из наиболее богатых этим витамином натуральных продуктов.

Настой из шиповника. Для приготовления настоя взять 15 г сухих плодов шиповника (суточная доза на 1 человека) промыть в холодной воде, раздавить, залить стаканом кипятка и настаивать в плотно закрытой посуде ночь, после чего процедить и пить по 1 стакану в день в теплом или горячем виде. Содержание витамина С в одном  стакане составляет приблизительно 100 мг.

Настои из хвои. Для приготовления настоя взять 30 г хвойных игл, только что отделенных от веточек, промыть холодной водой, измельчить ножом или сечкой и залить троекратным количеством охлажденной кипяченой воды на 2-3 часа (можно на всю ночь). После этого настой профильтровать и отстаивать в течение 6-7 часов. Затем жидкость осторожно слить от осадка, разлить в бутыли и хранить в холодном месте. Содержание витамина С в стакане составляет 40-50 мг. Пить по 1 стакану 1 раз в день. Для улучшения вкуса в настой можно добавлять мед или клюквенный морс. Хранить настой хвои можно не более трех суток в темном прохладном месте.

Очень много витамина С в черной и красной смородине, лимонах и гранатах.

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Может быть полезным: Как делать настои, отвар

ПОМНИТЕ: Неправильное самолечение может навредить вашему здоровью! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

С этой статьей читают:

1. Стоматит - народные средства и методы лечения

2. Запах изо рта – народные средства

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку