5 июля

ФАСОЛЬ – полезные свойства + рецепты

ФАСОЛЬ – полезные свойства + рецепты

ФАСОЛЬ – полезные свойства + рецепты

Фасоль – это кладезь витаминов и минералов, незаменимый продукт питания, который обладает многими полезными свойствами. Она хорошо хранится. При этом ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.

ФАСОЛЬ Самый сбалансированный продукт

Полезные свойства фасоли обусловлены высоким содержанием калия и фосфора, меди и цинка, большим разнообразием белков, содержащих необходимые человеческому организму аминокислоты. Все это делает семена фасоли ценнейшим пищевым продуктом. Цинк участвует в синтезе организмом человека некоторых ферментов, гормонов, инсулина. По содержанию меди и цинка фасоль превышает большинство овощей, а цинк, как известно, берет участие в синтезе некоторых ферментов, инсулина, гормонов. В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80%. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Употребление в пищу фасоли усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в печени, благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции.

Фасоль – самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ.

В народной медицине применяется водный настой  створок плода. Благодаря наличию большого содержания солей калия, фасоль способствует выведению из организма жидкости и снимает нагрузку на сердечнососудистую систему, что позволяет использовать створки фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при отеках сердечного и почечного происхождения, при хроническом ревматизме, подагре. Створки фасоли полезны также при гастритах. Используются для лечения хронических дерматозов, гипертонии, ревматизма. Экспериментально установлено, что створки фасоли снижают уровень сахара в крови на 30–40% и увеличивают диурез.

Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.

Народные целители заметили, что там, где употребляют фасоль не реже одного раза в неделю, не отмечаются печеночные, почечные, каловые и зубные камни. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли.

 Издавна лечили фасолевой мукой различные поражения кожи – раны, ожоги, экземы, рожистые воспаления.

 Настой и отвар стручков фасоли применяется в классической медицине при сердечной слабости с отеками, отвар цветков фасоли используют при камнях в почках.

 Створки фасоли обладают противосклеротическими свойствами (выводят холестерин).

 Семена фасоли в виде отвара дают детям при поносах, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

 Пролежни, опрелости у детей на протяжении столетий лечат фасолевой мукой: поджаренные зерна истолочь в муку.

Полезные рецепты из фасоли

kosmetika-iz-fasoliКосметика из фасоли
Для того чтобы кожа была бархатистой и исчезли мелкие морщинки, полезно регулярно делать курсами следующую маску: фасоль отварить, слить воду, измельчить, добавить растительное масло, мед или сок облепихи.

Отвар 1 столовой ложки семян фасоли на стакан кипятка принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды при отеках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

При отеках, вызванных заболеваниями почек, и ревматизме пить отвар околоплодников из расчета 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка.

Фасоль при диабете

При диабете используют створки фасоли: 2-3 стакана измельченных створок фасоли залить 3-4 стаканами воды. Варить 10-15 минут на маленьком огне. Процедить. Пить 4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Фасоль при панкреатите

Хронический панкреатит также лечат створками фасоли: 2-3 столовые ложки сухих створок настаивать в пол-литре кипятка в термосе 5 часов. Пить 3-4 раза за 30 минут до еды.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишитесь на полезные статьи