11 мая

Краткая характеристика важнейших действующих веществ растений

Краткая характеристика важнейших действующих веществ растений

Краткая характеристика важнейших действующих веществ растений

Зеленые растения из углекислого газа, воды и минеральных солей синтезируют различные органические вещества для построения своего тела. Многие из этих веществ оказывают фармакологическое и токсическое воздействие на организм человека и потому используются для приготовления лекарственных препаратов.

Действующие вещества растений относятся к самым разнообразным группам органических соединений. Остановимся на характеристике наиболее важных из них более подробно.

Алкалоиды – азотсодержащие органические вещества растений, обладающие щелочной реакцией. Содержатся главным образом в цветковых растениях и скапливаются в различных их частях (семенах, листьях и корнях) преимущественно в виде солей, оснований и органических кислот, которые легко выделяются в виде кристаллов. Наиболее богаты алкалоидами растения сем. Papaveraceae, Solanaceae, Fabaceae (морфин, соланин, кофеин и др.) Максимальное количество их накапливается в период цветения. Алкалоидоносные растения часто содержат несколько алкалоидов.

В больших дозах алкалоиды очень ядовиты, в малых могут служить ценным лечебным средством и потому имеют исключительно важное значение. По своим химическим свойствам они относятся к различным группам веществ. В медицинской практике алкалоиды используются для возбуждения гладкой мускулатуры, повышения кровяного давления, физической и умственной работоспособности. Они возбуждают перистальтику кишечника, усиливают секрецию желудочных желез, оказывают седативное действие на центральную нервную систему, стимулируют функции печени, используются в качестве успокаивающих, болеутоляющих и спазмолитических средств, а также применяются для лечения малярии, лейшманиоза и других заболеваний. Особенно широко известны алкалоиды, регулирующие сердечную деятельность. Один и тот же алкалоид в зависимости от дозы может по-разному действовать на организм.


ВИТАМИНЫ – группа органических веществ различной природы, специфически действующих на человеческий организм. Они обладают высокой биологической активностью в малых дозах и играют важную роль в процессах обмена веществ. Биосинтез витаминов, как правило, происходит в растительных клетках. В настоящее время известно очень много различных витаминов.


Витамин А встречается в растениях в виде каротина (провитамина А), который в организме человека превращается в витамин А. Недостаток его вызывает потерю остроты зрения, приостановку роста, нарушение обмена холестерина и функций печени, сухость, морщинистость и ороговение кожи. Употребление витамина А улучшает деятельность кожных желез, повышает устойчивость  организма к заболеваниям дыхательных путей, а также к кишечным и инфекционным болезням. Однако большие дозы витамина А вызывают целый ряд неблагоприятных явлений. У детей повышается температура, наблюдается потеря аппетита и рвота. Наиболее богаты витамином А петрушка, одуванчик, морковь и шпинат.


Витамин В1, или тиамин, имеется во многих растениях, но больше всего его в зернах злаков и гречихи. Недостаток тиамина в пище ведет к нарушениям жирового обмена, сердечного ритма, заболеваниям нервной системы, возникновению невритов, а его отсутствие в организме – к развитию болезни бери-бери.


Витамин В2, или рибофлавин, также имеется в зародышах и оболочках зерен злаковых культур, в горохе и в небольших количествах – в других растениях. Он необходим для нормальной работы печени и желудка, нормализует зрение, участвует в кроветворении, влияет на рост и развитие плода.


Витамин В6, или пиридоксин, содержится в неочищенных зернах злаковых культур и овощах. Он играет важную роль в обмене веществ и нормальном функционировании центральной и периферической нервной системы. Витамин В6 применяют при радикулите и др. заболеваниях. Его недостаток у детей ведет к задержке роста, желудочно-кишечным расстройствам, анемии, судорогам, повышенной возбудимости, а у взрослых – к потере аппетита, тошноте, конъюнктивитам и дерматитам.


Витамин С, или аскорбиновая кислота, встречается во многих растениях как в свободном, так и в связанном состоянии. Его много в смородине, незрелых плодах ореха, актинидии, шиповника и в большинстве фруктов и ягод. Аскорбиновую кислоту используют для профилактики и лечения цинги, при различных внутренних и носовых кровотечениях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, плохо заживающих ранах и переломах костей, атеросклерозе и высоких умственных и физических нагрузках.


Витамин Е, или токоферол, содержится в зеленых частях растений, особенно в проростках злаков, а также в растительных маслах, в которых он хорошо растворяется. Недостаток его в организме вызывает нарушение обмена веществ и связанные с ним поражения различных органов, ослабление половой функции. Источниками токоферола являются зеленый горох, бобы, облепиха, салат, лук, кукуруза, пшеница, овес.


Витамин F обычно рассматривают как комплекс незаменимых ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, линолевой и линоленовой, содержащихся в растительных маслах, особенно в льняном и подсолнечном. Он обладает антисклеротическим действием, способствует выведению из организма холестерина. При его недостатке в организме развивается сухость кожи.


Витамин К содержится в зеленых частях растений, особенно в рыльцах кукурузы, салате, помидорах, капусте, петрушке, злаках. Меньше его в фруктах и корнеплодах. В организме человека витамин К способствует нормальном свертыванию крови. Недостаток его при травме может привести к опасным для жизни кровоизлияниям.


Витамин Р, или рутин, уменьшает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Он содержится в плодах большинства растений, но особенно много его в плодах аронии черноплодной. Витамин Р эффективней действует, если его принимать вместе с аскорбиновой кислотой.


Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в некоторых овощах, фруктах, гречихе, бобовых, грибах, дрожжах. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, слабость, ухудшается память.


Витамин U в значительном количестве содержится в капусте. Он используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Гликозиды – производные сахаров, состоящие из остатков сахара (глюкозы, гексозы, фруктозы, галактозы, маннозы, рамнозы и др.), непрочно связанного с несахаристым остатком самой разнообразной природы, который носит название агликона. Есть гликозиды, в состав которых входят несколько сахаров. В присутствии воды под влиянием фермента гликозиды быстро расщепляются на сахар и агликон. Также быстро они распадаются и при продолжительном кипячении. Это необходимо учитывать при приготовлении лекарственных препаратов и длительном кипячении не разрушать гликозиды. Многие гликозиды ядовиты. Для приготовления лекарственных препаратов наиболее широко используются сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины, горькие вещества, нитрилгликозиды, флавоновые гликозиды, гликоалкалоиды и др. Сердечные гликозиды очень нестойки, и потому заготавливать и перерабатывать лекарственное сырье нужно особенно осторожно, строго соблюдая установленные требования. так же тщательно следует готовить и сами лекарственные препараты. Большинство растений, содержащих сердечные гликозиды, ядовито. Антрагликозиды не ядовиты и более стойки при заготовки, хранении и переработке. Они оказывают слабительное действие. Горькие гликозиды также не ядовиты. Они повышают аппетит, усиливают перистальтику желудка, увеличивают выделение желудочного сока и таким образом улучшают пищеварение. Больше всего их содержится в полыни, льнянке, веронике, горечавке, вербене, одуванчике и золототысячнике.

Сапонины входят в группу гликозидов и часто встречаются в растениях. Они легко растворяются в воде. При взбалтывании раствора на поверхности образуется стойкая пена. Сапонины используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, общеукрепляющего и возбуждающего средства. Есть сапонины, оказывающие потогонное действие, вызывающие рвоту и понижающие кровяное давление.

Кумарины и фурокумарины содержатся в растениях в чистом виде или в растениях с сахаристым остатком в виде гликозидов. Чаще всего они встречаются в плодах и корнях растений семейства бобовых, зонтичных и рутовых. наиболее важные для лекарственных целей вещества обычно относятся к фурокумаринам. Они плохо растворяются в воде и чувствительны к свету. Фурокумарины используются в качестве сосудорасширяющих, спазмолитических, фотосенсибилизирующих и противоопухолевых средств.

Дубильные вещества, или танины, часто встречаются в клеточном соке некоторых растений и сравнительно легко извлекаются водой. Это сложные безазотистые органические соединения вяжущего вкуса (сложные эфиры сахаров и галловой кислоты). Танины чаще сосредоточены в коре, реже в листьях, древесине  других органах растений. В медицине они используются как вяжущее лекарственное средство, могут связывать в организме бактериальные токсины и ядовитые соли.

Органические кислоты содержатся в растворенном состоянии в клеточном соке большинства растений: яблочная, лимонная, щавелевая, виннокаменная и др. Некоторые из них обладают хорошо выраженным фармакологическим действием: валериановая, изовалериановая, салициловая и бензойная кислоты. Роль других кислот пока еще не совсем  выяснена.Есть основания предполагать, что и они играют важную роль в процессах обмена веществ.

Аминокислоты, амиды и амины являются продуктами обмена белковых веществ в клетках растений. В семенах, корнях и клубнях они часто встречаются в свободном состоянии. Для лечебной практики большее значение имеют глутаминовая кислота, метионин, аспарагин, глутамин, холин и др. Эти вещества встречаются во многих растениях (груша, солодка, одуванчик, калина, пастушья сумка, окопник, вахта, омела и другие).

Эфирные масла обычно содержатся в растениях, обладающих душистым запахом, особенно если их растереть руками. это смесь разнообразных летучих органических соединений, среди которых преобладают углеводороды терпенового ряда и их кислородсодержащие производные – спирты, альдегиды, кетоны, лактоны и другие вещества. Эфирные масла скапливаются в особых вместилищах, расположенных в листьях, цветках и корнях. Некоторые из эфирных масел имеют лекарственное значение. Они обладают успокаивающим, болеутоляющим, глистогонным действием, смягчают кашель, убивают бактерии, грибы и повышают секрецию желез слизистых оболочек бронхов. Есть эфиры, обладающие мочегонным, спазмолитическим и желчегонным действием.

Смолы – сложные по химическому составу вещества, близкие к эфирным маслам и представляющие собой растительные секреты. Обычно они прозрачны, чаще твердые, реже мягкие, не растворяются в воде, имеют запах. Долго не высыхающие смолы называются бальзамами. Часто смолы оказывают бактерицидное и подавляющее гниение действие, некоторые из них обладают сильным слабительным действием, другие – ранозаживляющим и мочегонным. Из смол готовят различные лекарственные препараты и пластыри. Иногда смолы мешают извлечению лекарственных веществ из тканей растений. больше всего смол содержится в хвойных деревьях и в почках берез.

Жиры и масла являются сложными эфирами высших жирных кислот и глицерина. Жиры обычно имеют твердую или густую консистенцию, а масла – жидкую. Они довольно часто сами являются лекарственными веществами или используются как их растворители. В неомыляемой части масел содержатся фитостерины (ситостерин, стигмастерин и др), которые применяются для синтеза стероидных лекарственных средств и принимают участие в обмене холестерина.

Полисахариды – это углеводы, состоящие из нескольких (от двух до нескольких тысяч) остатков моносахаридов или их производных. Присутствуют во всех растениях, выполняя функции опорных (целлюлоза), запасных (крахмал, инулин) и защитных (камеди, слизи) веществ. Целлюлоза (клетчатка) является основной составной частью оболочки растительной клетки. Крахмал используется как обволакивающее средство, а инулин, образованный остатками фруктозы, – при лечении сахарного диабета.

Пектины – группа высокомолекулярных соединений, построенных по типу полисахаридов из остатков галактуроновых кислот. В большом количестве они растворены в соках плодов, ягод и корневищ. После набухания в воде пектины приобретают студнеобразную консистенцию. обладая адсорбирующими и вяжущими свойствами, они связывают образующиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты. Применяются при лечении детских поносов и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов. Пектиновыми веществами особенно богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник и черная смородина.

Слизи образуют особую группу полисахаридов. Они близки к пектинам и входят в состав клеточных оболочек. В воде они сильно набухают, а затем растворяются, образуя вязкие растворы. Их очень много в клубнях ятрышника, алтее, семенах айвы и в других растениях. Слизи обладают мягчительным и обволакивающим свойствами и потому широко используются при лечении бронхиальных, желудочно-кишечных и других воспалительных заболеваний.

Камеди – высокомолекулярные полисахариды из пентоз и гексоз. Образуются в результате растворения клеточных оболочек. Они часто препятствуют извлечению лекарственных веществ из тканей растений. Иногда их используют при производстве лекарственных препаратов.

Красящие вещества обычно представлены желтыми и оранжевыми пигментами – каротиноидами и зелеными и сине-зелеными хлорофиллами. Каротиноиды – ненасыщенные соединения, нерастворимые в воде, но зато хорошо растворяющиеся в маслах. Для лекарственных целей наибольшее значение имеют каротин, ликопин, ксантофилл и лютеин. Хлорофилл состоит из хлорофилла А сине-зеленого цвета и хлорофилла Б желто-зеленого цвета. хлорофилл для медицинской практики обычно извлекают из листьев крапивы.

Горькие вещества безазотистой природы существуют в растениях помимо горьких гликозидов. некоторые из них сильно ядовиты. Биологически активные горечи используют в качестве лекарственных средств. Наиболее важными являются геленин, содержащийся в девясиле высоком и используемый в качестве желудочного и отхаркивающего средства; гумулон и лупулон, имеющиеся в шишках хмеля и оказывающие седативное действие; артемизин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, маррубин, пимпинеллин и др., способствующие выделению желудочных соков и улучшению пищеварения; сантонин, обладающий глистогонными свойствами.

Пурины и пиримидины в растениях находятся либо в свободном состоянии, либо в виде гликозидов. Наиболее распространенные и ценные из них –кофеин, ксантин,гванин, теобромин,  теофиллин, аденин, аллантоин, вернин и урацил. Некоторые из пуринов и пиримидинов используются как стимуляторы центральной нервной системы, другие стимулируют сердечную деятельность и применяются как сердечно-сосудистое средство, иногда их используют при плохо заживающих ранах и при лечении тиреотоксикоза.

Фитонциды – химически активные органические вещества разнообразной природы. Подавляют рост бактерий, грибов, простейших. В медицине они иногда применяются как наружные дезинфицирующие средства. В последнее время предприняты успешные попытки использования их в виде аэрозолей для лечения инфекционных и вирусных заболеваний.

Минеральные соли содержатся во всех растениях, но их количество и состав сильно варьируют. Многие микроэлементы играют важную роль в процессах обмена веществ, кроветворении, образовании ферментов и гормонов в организме человека.

Приведенная выше краткая характеристика лекарственных веществ, содержащихся в различных растениях, показывает, что даже организация рационального питания с преобладанием растительной пищи может значительно ослабить течение многих хронических заболеваний.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации