5 июля

Хронический гастрит - народные средства и общие рекомендации

Хронический гастрит - народные средства и общие рекомендации

Хронический гастрит

Наиболее частое заболевание, которое встречается практически в любом возрасте.

Хронический гастрит представляет собой своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенки желудка, включая слизистую. Это приводит к постепенному уменьшению количества желез и секреторных клеток, а также к появлению чужеродных для желез клеток, продуцирующих слизь.

Основными причинами возникновения хронического гастрита являются: переедание, систематическое употребление очень холодной или очень горячей пищи, плохое пережевывание пищи, употребление алкоголя.

Хронический гастрит может развиться самостоятельно или быть осложнением некоторых заболеваний (холецистит, колит и др.).

Важным фактором, провоцирующим развитие хронического гастрита, является нарушение режима питания, беспорядочное или неправильное питание. Немалая роль принадлежит недостаточному содержанию в рационе полноценных белков и витаминов, что нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

Различают хронический гастрит с пониженной секрецией и хронический гастрит с повышенной секрецией (кислотностью).

При гастрите с повышенной кислотностью на первый план выступают такие симптомы, как изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, особенно сильно беспокоящие больного через 1-2 часа после приема пищи.

Аппетит в большинстве случаев сохранен, реже повышен. Имеется склонность к запорам. Общее состояние страдает не сильно, похудания не отмечается. Гастриты с повышенной кислотностью очень редко дают такое осложнение, как рак желудка.


Гастрит с пониженной секрецией или отсутствием свободной соляной кислоты (ахилия) может с самого начала развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть как вторая, конечная стадия "кислого" гастрита.

При ахилическом гастрите на первый план выступают диспепсические явления; отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко. Больные обычно жалуются на неприятный вкус во рту; иногда наблюдается рвота.

Нередки при ахилическом гастрите поносы. Причинами их являются:

недостаточное измельчение поступающей в желудок пищи;
нарушение переваривания соединительной ткани;
ускорение опорожнение желудка, связанное с нарушением замыкательного действия привратника;
дисбактериоз (при уменьшении или выпадении бактерицидной функции желудочного сока нарушается баланс молочнокислых и патогенных микроорганизмов). При дисбактериозе создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонком кишечнике.


Следует учитывать, что поносы при анацидном гастрите развиваются главным образом в тех случаях, когда к желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы.

Почти 95% заболеваний раком желудка – результат анацидных (или ахилических) гастритов. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Любое заболевание желудочно-кишечного тракта надо начинать лечить с зубов. Акт жевания является очень важным для правильного пищеварения, так как в него входит не только измельчение пищи, что очень важно ("желудке зубов нет"), но и пропитывание ее слюной, содержащей расщепляющие ферменты.

Кроме того, со вкусовых анализаторов, находящихся в полости рта, в центральную нервную систему поступают импульсы о качественном составе пищи, а центральная нервная система дает команду секреторным отделам желудка, какие ферменты и в каком количестве надо выработать.

Необходимо следить, чтобы в пищевом рационе было достаточно клетчатки, которая является стимулятором деятельности желудка и кишечника, придерживаться хотя бы основных правил раздельного питания, есть чаще и понемногу.

Общие рекомендации по лечению хронического гастрита

Приблизительная схема лечения больных с хроническими заболеваниями желудка

1. Санация полости рта (лечение и протезирование зубов).
2. Тщательное пережевывание пищи.
3. Очищение организма в целом и кишечника в частности.
4. Обязательное голодание один раз в неделю.
5. Принимайте пищу часто, но понемногу точно в определенное время.
6. Исключите из рациона свежее молоко, кофе, копчености, жирную пищу, острые и чересчур соленые блюда.
7. Употребляйте в пищу как можно больше соков, фруктов, овощей (особенно в осенне-зимний период), продуктов с высоким содержанием клетчатки.
8. Если вы любите сладкое, не забывайте о том, что углеводы разрушают витамины ( особенно витамин С ), поэтому увеличьте в рационе количество витаминосодержащих продуктов.
9. Вегетарианское питание – лучшая диета при заболеваниях желудка и кишечника.
10. Лечение заболеваний желудка (как, кстати, и других заболеваний) нужно начинать во время роста Луны, но не ее спада.
11. Для лечения употребляйте больше трав, отваров, настоев.

Хронический гастрит - народные средства

Гастриты с повышенной секрецией

Приготовьте сбор 1:

20 г вахты трехлистной
20 г плодов фенхеля
20 г мяты перечной
20 г тысячелистника обыкновенного
20 г золототысячника

Нагреть на водяной бане 20 минут в 1 литре кипятка, часто помешивая. Остудите в течение часа при комнатной температуре, добавьте кипяченой воды до 1 литра. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 12 дней.


Сбор 2:

трава зверобоя – 2 части
трава тысячелистника – 2 части
цветков ромашки – 2 части
травы чистотела – 1 часть

Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.


Сбор 3:

цветки липы – 1 часть
семя льна – 2 части
корень солодки – 2 части

Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.


При гастритах с повышенной кислотностью за 1,5-2 часа до еды в течение 1,5-2 месяцев следует принимать мед, разбавленный теплой водой.

Очень полезно при гастритах пить утром по 200 мл кипяченой воды за 30 минут до приема пищи. При гастритах с повышенной кислотностью вода должна быть теплой, при гастритах с пониженной кислотностью – холодной (для возбуждения желудочной секреции). Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.

Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель, принимать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1/2 стакана 3 раза в день натощак. После приема сока надо лежать 30 минут. Сок картофеля регулирует кислотность желудочного сока и доводит ее до нормы как при анацидных, так и при гиперацидных гастритах. Курс лечения – 10 дней.

Гастриты с пониженной секрецией

Сок подорожника пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой (можно делать настои из листьев или пить аптечный плантаглюцид).

Чтобы поднять нулевую кислотность, надо в течение нескольких месяцев пить вместо чая и воды молочную сыворотку.


Приготовьте сбор 1:

корня аира болотного – 10 г
зверобоя – 10 г
цветков календулы – 10 г
мяты перечной – 10 г
одуванчика лекарственного – 10 г
шалфея лекарственного – 10 г
ромашки аптечной – 10 г
листьев подорожника 20 г
тысячелистника обыкновенного – 20 г
вахты трехлистной – 10 г

Все измельчите, смешайте и настаивайте на водяной бане 15 минут в 1 литре кипятка. Охладите при комнатной температуре, процедите, добавьте воды до 1 литра. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день


Приготовьте сбор 2:

корневище аира – 1 часть
листья вахты – 1 часть
трава золототысячника – 1 часть
кожура апельсина – 1 часть
трава полыни – 1 часть

Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.


Приготовьте сбор 3:

плоды фенхеля – 1 часть
листья толокнянки – 1 часть
трава золототысячника – 2 части
трава зверобоя – 2 части
корневище горечавки – 2 части
трава цикория – 2 части
трава дымянки – 4 части

Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана  3 раза в день за 15 минут до еды.


Зверобой – 2-3 столовые ложки измельченной травы настаивать в стакане кипятка 2-3 часа. процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.


Капуста белокочанная – сок применяется при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пьют сок по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.


Для усиления секреции желудочного сока на завтрак  съедать сырое яблоко, протертое на терке (150-200 г), втрое больше сырой тыквы и пить сок лимона (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После этого завтрака до 11 часов больше ничего не пить и не есть. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.


При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреблять в пищу сырую свеклу.


Картофельный сок принимать при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.


Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пить сок хрена по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.


1 чайную ложку полыни горькой залить 2 стаканами кипятка и настаивать 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Чтобы усилить  секрецию желудочного сока, приготовьте настой: 3 столовые ложки мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Отдельно – 1/2 столовой ложки корней и корневищ валерианы залить стаканом воды на 8 часов, доведите до кипения, охладить, отжать, процедить и влить в настой листья мяты. Пить 2-3 раза в день по 1/3 стакана.


Сок черной смородины – пить по 1/4 стакана 3 раза в день


Отвар травы тысячелистника – 20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Может быть полезным: Как делать настои, отвар

ПОМНИТЕ: Неправильное самолечение может навредить вашему здоровью! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

С этой статьей читают:

1. Острый гастрит - народные средства. Питание при остром гастрите

2. Гастрит: Народные средства от гастрита

3. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Народные средства

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации