Инжир
«Ficus carica L.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail
ФОТО - 2 из 3
Инжир (Смоковница, Фига) «Ficus carica L.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail
ФОТО - 3 из 3
Инжир (Смоковница, Фига) «Ficus carica L.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство тутовые – Moraceae.
Кустарник или небольшое листопадное дерево высотой до 15 м со светло-серой и ажурной кроной. Ветви толстые, малоразветвленные. Листья округлые, крупные, 3-7-лопастные, реже цельные, жесткошероховатые, снизу сероватые, пушистые, с длинными толстыми черешками. Растение двудомное.
Цветки собраны внутри мясистых вздутых соцветий грушевидной формы с полостью внутри и отверстием на верхушке. В мужских соцветиях живут осы – бластофаги, которые опыляют цветки. Из женских соцветий образуются фиги, или винные ягоды.
Плоды – орешки, погруженные в ткань разросшихся соплодий желтой или фиолетово-черной окраски.
Инжир (Смоковница, Фига): Цветет 2 – 3 раза в году: в апреле-мае, июне-июле и августе. Плоды созревают летом и осенью.
В диком виде на территории России растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Граница искусственного разведения проходит немного севернее. дикорастущий инжир занесен в Красную книгу России.
Для лечебных целей используются плоды. В них содержится до 70% сахаров, преимущественно глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества, белки, жиры, лимонная, яблочная, уксусная, борная и щавелевые кислоты, растительный фермент фицин, витамины А, В1, В2 и С, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Плоды обладают слабительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Их принимают при бронхитах, острых катарах верхних дыхательных путей, хронических заболеваниях легких, лихорадке, воспалениях гортани, при гастритах, мочекаменной болезни, запорах, закупорке периферических сосудов, потливости ног, для улучшения состава крови и в качестве потогонного средства.
В специальной литературе предлагается использовать инжир для лечения сердечно-сосудистых и тромбоэмболитических заболеваний (венозной недостаточности и анемии). Плоды оказывают дезинфицирующее и мягчительное действие, поэтому в народной медицине их используют в виде настоя для полосканий и припарок при простуде, от нарывов, при воспалении слизистых оболочек.
Для лечебных целей используют сушеные и свежие плоды, плоды, сваренные в молоке, а также приготовленные из плодов варенье, сироп, настой и т.п.
Инжирное варенье применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Сваренные в молоке плоды дают пить детям без ограничения при коклюше, кашле.
Плоды нельзя употреблять больным сахарным диабетом, при склонности к ожирению, а также тем, кому не следует есть много клетчатки из-за заболеваний кишечника. Из-за щавелевой кислоты плоды инжира не рекомендуется включать в рацион при подагре, оксалурии и других нарушениях минерального обмена.
В урожае, созревающем летом, преобладают соплодия без семян. Их лучше употреблять в свежем виде и для консервирования. Для сушки годятся только соплодия с семенами осеннего урожая (август-сентябрь). Считается, что они обладают лучшими качествами.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ