8 мая

Как правильно совмещать лекарства с едой?

Как правильно совмещать лекарства с едой?

Как правильно совмещать лекарства с едой?

Нередко люди, которые принимают разного рода лекарства, задаются вопросом о совместимости продуктов с медицинскими препаратами. Что можно употреблять в пищу, а что нельзя? Какие продукты лекарствам "мешают"? Попробуем разобраться с сочетаемостью еды и лекарств.

Есть лекарства, которые совсем нейтральны к продуктам, которые мы ежедневно употребляем. Препараты не вступают с ними во взаимодействие, и можно их принимать когда угодно – перед едой, а также после еды. Однако есть медикаменты, на которые еда действует губительно. Они утрачивают свою активность. Например, овощи, каши, зерновой хлеб, которые очень богаты клетчаткой, порой могут свести на нет действие некоторых "сердечных" лекарственных препаратов, в частности дигоксина.

Стоит отметить, что эффективность антибиотиков (к примеру, тетрациклинов) немного ослабляется молочными продуктами. Однако молочные продукты полезны для лиц, которые отрицательно переносят различные обезболивающие препараты. К примеру, такое достаточно распространенное лекарство, как аспирин, действует на желудок агрессивно. Молоко, в свою очередь, смягчает данную агрессию, защищает слизистую оболочку и препятствует развитию гастрита, язвы.

Kak-pravilno-sovmeshchat-lekarstvaНекоторые продукты питания усиливают активность лекарственных препаратов. В итоге получается как бы их передозировка, появляется вероятность разных побочных эффектов. Таким образом ведут себя алкогольные напитки по отношению к разным обезболивающим средствам с парацетамолом. Это происходит из-за того, что спирт как бы притягивает к себе некоторые ферменты, которые обязаны разрушать токсичные составляющие препарата парацетамола. В итоге они продолжают жить, постепенно накапливаясь, отрицательно воздействуя на нашу печень. Примерно так же сок грейпфрута воздействует на препараты, снижающие уровень холестерина в организме.

Существуют и другие принципы взаимодействия продуктов и медикаментов. Гипертоники прекрасно знакомы с лекарствами, которые в обиходе "прилами" (каптоприл, эналаприл и проч.) В организме они задерживают весьма полезный для деятельности сосудов и сердца химический элемент калий. А если, принимая такие лекарства, употреблять продукты, которые содержат в своем составе много калия, то в организме образуется его избыток. Это может повлечь за собой нарушения ритмов сердца.

При употреблении "прилов" нельзя есть много капусты, бананов, апельсинов, листового салата – продуктов с большой концентрацией калия.

Многие лекарственные средства, применяемые от депрессии, требуют соблюдения определенных ограничений в еде. Например, принимая некоторые антидепрессанты, нельзя употреблять сыры, копчености, шоколад, дичь, а также паштеты. И это далеко не весь перечень запрещенных продуктов.


ИНСТРУКЦИя
Что же делать, чтобы лечение было действительно эффективным и противоречий между пищей и препаратами не возникало? В самую первую очередь нужно ТЩАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ ИМЕЮЩУЮСЯ ИНСТРУКЦИЮ по употреблению того либо иного лекарственного средства, особенно раздел сочетаемости с едой. Принимайте лекарства правильно!

Если у вас возникли сомнения в приеме лекарственных препаратов, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом!

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации