6 апреля

Как выбрать майонез

Как выбрать майонез

Как выбрать майонез для салатов

Давайте поговорим о продукте, без которого не обходится почти ни один салат на нашем столе. И выясним, какой майонез самый правильный и безопасный!

О чем расскажет этикетка

Как же выбрать правильный майонез? В первую очередь внимательно читайте этикетку: обращайте внимание на состав, калорийность, срок хранения. Традиционный состав майонеза: растительное масло (подсолнечное, оливковое и т.д.), яйца или яичный порошок, сухое молоко, сливки, соль, сахар, уксусная или лимонная кислота, горчица, вода, крахмал, мука, соевый белок. Хотя не исключено, что производители добавляют и новые ингредиенты, о чем "стеснительно" забывают сообщить на этикетке.

Опасная легкость

По европейской классификации настоящим майонезом может считаться только соус жирностью не менее 80%. У нас же майонез бывает разной жирности. В зависимости от нее он бывает низкокалорийным (массовая доля жира 30-40%), среднекалорийным (40-55%), высококалорийным (более 55%).

майонез разной жирностиЕсли хотите купить натуральный майонез без большого количества добавок, выбирайте только высококалорийный. Даже в погоне за стройной фигурой не спешите останавливаться на низкокалорийном продукте.

В "легком" соусе доля жира сокращена за счет замены растительного масла обычной водой. Чтобы придать жидкости правильную консистенцию и сделать ее похожей на нормальный майонез, производители добавляют много стабилизаторов и загустителей. Выходит, с одной стороны, вы экономите на калориях, а с другой – кормите свой организм химикатами.

Правильное масло майонез

Правильное масло

Хороший майонез всегда приготовлен на основе оливкового масла высшего качества. Правда, стоит оно недешево и не всем производителям по карману. Зачастую в целях экономии они смешивают его с более дешевым – подсолнечным. Взгляните на состав. По ГОСТу все ингредиенты записываются в порядке убывания массовой доли. То есть если оливковое масло стоит после подсолнечного, значит, добавлено его немного.

А если на упаковке вообще не обозначено ни оливковое, ни подсолнечное масло, стоит задуматься. Скорее всего, производитель использовал недорогое соевое, арахисовое, хлопковое или рапсовое масло. А если перед названием этого ингредиента есть слово "гидрогенизированное", значит, в майонезе содержатся трансжиры – модифицированные жировые вещества. По сути, это обыкновенные растительные масла, в которые добавили водород, чтобы они дольше не портились. Срок годности такого продукта заметно возрастает, но полезные свойства, увы, теряются.

Желток или порошок

Хорошо, если в состав майонеза входят свежие желтки, а не яичный порошок или, что еще хуже, заменяющие его химические вещества. Правда, производители не спешат добавлять натуральные яйца в майонез. Яйца быстро портятся, к тому же приходится следить, чтобы в них не было сальмонеллы и прочих патогенных микроорганизмов. Поэтому майонезов на свежих яйцах не так много.

У порошка тоже есть свои преимущества. Он образует более прочную эмульсию, поэтому в майонез на его основе приходится добавлять меньше стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей. И не забудьте убедиться, что в состав соуса входят натуральные специи и приправы, а не вкусовые добавки. Иногда экономия на производстве доходит до того, что даже недорогую горчицу заменяют синтетическим ароматизатором.

Проверка качества майонез

Проверка качества

-Правильный майонез должен быть однородным, сметанообразным, густым, с единичными пузырьками воздуха. Допускается наличие частичек специй, вкусовых добавок, пряностей, вкраплений от горчицы.

-Устройте майонезу нехитрую проверку – выдавите каплю размером с грецкий орех на тарелку и подождите 5 минут. Качественный продукт за это время не растечется, а сохранит первоначальную форму.

-Слишком густой майонез говорит об избытке крахмала, жидкий – об излишке воды.

-Проверить майонез на крахмальность вы можете сами. Выдавите немного майонеза на тарелку и капните в него каплю йода. Если соус посинеет, значит, в него добавлен крахмал.

-Наличие комочков или расслоение продукта свидетельствуют о том, что либо был нарушен процесс приготовления, либо соус испортился.

-Цвет правильного соуса – от белого до кремово-желтого.

-Оптимальный срок хранения майонеза в закрытой упаковке – 2 – 3 месяца.


Вкус салатов во многом зависит именно от майонеза. Поэтому, выбирайте правильный майонез.


С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации