28 кулинарных советов + Рецепты   |    Посмотреть...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

.
Как выбрать натуральный мёд

Как выбрать натуральный мёд


Популярных способов определения качества мёда очень много. Кто-то использует химический карандаш, кто-то покупает мёд только у «своего» пчеловода, а некоторые при покупке этого лакомства надеются на знаменитый авось.  Рассмотрим стандартную ситуацию. Рынок большого города (или крупного райцентра). Вам нужно купить натуральный мёд, и вы находите соответственную торговую точку (ларёк, палатку или место, где традиционно пчеловоды выставляют товар).

Как быстро проверить качество мёда

Достаточно просто капнуть мёд на обыкновенную газету. Если вокруг капли образовался мокрый круг – мёд разведён или сахарным сиропом, или крахмалом, если вокруг капли мёда сухо – мёд настоящий. Вот такой простой, но полезный совет.

На что надо обратить внимание при покупке мёда:

1. Обратите внимание на продавца. Желательно, чтобы сам продавец и являлся пчеловодом,
а не перекупщиком. Можно мимолетом уточнить это при разговоре. Настоящий хороший пчеловод обычно не многословен, он уверен в качестве своего продукта, у него есть постоянные клиенты, и почти никогда он не пытается торговаться и скинуть цену (все равно мёд купят). Это хороший признак. Плохой является ситуация, когда продавец меда по-цыгански начинает себя вести: суетится, уговаривает, скидывает сильно цену. Явные признаки, что мед невысокого качества или с «добавками». К такому продавцу важно крайне быстро продать товар и исчезнуть, чтобы в новом месте одурачивать народ.

2. Настоящий натуральный мёд имеет ярко выраженный аромат. Более южные сорта мёда имеют яркий и сильный аромат, мёд из регионов, расположенных в более холодной зоне, имеет слабый аромат, но он очень четко различим. Различить натуральность мёда по аромату невозможно только в двух случаях: если покупка происходит в холодное время года, и если у покупателя не развито обоняние.

3. Вкус мёда. Мёд не должен быть просто сладким. Вам почти всегда предложат при покупке попробовать его. У натурального сладкого продукта остаётся специфическое послевкусие, в виде легкой остроты или жгучести, как у маленького кусочка имбиря, если его чуть надкусить. Если этого послевкусия нет, то вопрос также становится о натуральности продукта.

4. Мёд не должен быть кристально прозрачным. У меда есть белковая составляющая, она и делает мёд (даже не зрелый, свежеоткачанный) немного мутноватым. Если в рядах банок меда на торговом прилавке сверкает лучами солнышка, обходите такой прилавок стороной.

5. Вес продукта. Стандартная литровая банка мёда может весить (без веса банки) от 1,2 до 1,5 кг зрелого продукта. Это тоже важный показатель.

6. Мёд через месяц-два после откачки начинает засахариваться. У разных сортов меда сроки засахаривания различные, это также зависит и от температуры хранения. Если натуральный мед хранится в тепле, он может быть не очень засахаренным, т.к. плавится от температуры. Так что если видите в январе абсолютно жидкий мед – это признак, что с ним что-то не так.

→ Конечно же, это не 100% гарантия, но, может быть, этот совет пригодится вам.

 Нашли ошибку в тексте?
 Выделите её мышкой и нажмите:   Ctrl  +  Enter 

Поделиться в соц. сетях ¬

НОВЫЕ СТАТЬИ