22 июня

Как правильно выбрать клубнику

Как правильно выбрать клубнику

Как правильно выбрать клубнику

С конца мая, в начале июня начинается сезон клубники. Несмотря на то, что сейчас клубника продается в супермаркетах круглый год, все же сезон садовой - "настоящей" клубники - большинство людей ждут с нетерпением. Как же выбрать самую вкусную, ароматную и сочную ягоду?

1. Клубника кладезь здоровьяКлубника - настоящий кладезь здоровья

Клубника - настоящий кладезь здоровья.

Ягоды клубники стимулируют развитие головного мозга, улучшают память, предохраняют клетки мозга от преждевременного старения. Клубника богата клетчаткой, магнием, фосфором, калием и витамином С. А благодаря фолиевой кислоты способствует укреплению кровеносных сосудов. В ее составе уникальные химические соединения, которые подавляют развитие опухолей на начальной стадии, поэтому клубника хороша для профилактики онкологических заболеваний.

Народная медицина рекомендует употреблять чудо-ягоду при заболеваниях печени и желчного пузыря. А высокое содержание железа делает клубнику незаменимой при анемии. На нее стоит обратить внимание людям, страдающим кожными заболеваниями, так как она очищает и восстанавливает микрофлору кишечника.

Однако клубника содержит сильные аллергены, поэтому ее лучше не употреблять беременным и кормящим женщинам, а также грудным детям. Кроме того, от клубники нужно отказаться при проблемах с почками и мочевым пузырем из-за повышенного содержания в ней щавелевой кислоты.

Если у вас нет противопоказаний, то за день можно съедать 1-1,5 кг клубники.

СЕКРЕТЫ ВЫБОРА КЛУБНИКИ

2. Секреты выбора клубники

Главные показатели, на которые нужно обращать внимание при покупке клубники, - это аромат и внешний вид.

Натуральная клубника сильно пахнет, аромат улавливается уже у прилавка. Хорошая клубника всегда имеет ровный цвет. Чем более яркий и насыщенный цвет у ягод, тем лучше их вкусовые качества и выше содержание полезных веществ. Форма и размер могут быть разными, это зависит от сорта.

Ягоды клубники должны быть сухими, без малейших следов гнили и плесени. Темно-красные ягоды уже на пороге перезревания и порчи. Этот цвет может означать, что клубника росла на нитратах.

Еще один показатель, по которому можно определить свежесть клубники, - это плодоножка. Отдавайте предпочтение плодам с ярко-зелеными хвостиками. Зеленая и мясистая плодоножка - признак того, что ягоду сорвали с грядки недавно, соответственно, пожухший хвостик - знак несвежей клубники. Иностранные производители часто срывают клубнику недозревшей, в дороге она краснеет, а по вкусу остается неспелой. Распознать такую ягоду можно, только попробовав.

Обратите внимание, как у продавца хранится клубника. В хорошей упаковке клубника дольше остается свежей. Неплохая упаковка для ягод - это коробка из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Оптимальный вариант - если ягоды расфасованы по прозрачным пластиковым контейнерам, чтобы покупателям было хорошо видно, как она выглядит. Если продавец свалил горой ягоды на прилавок, то они от этого повреждаются, а потому быстрее портятся. Чем меньше клубнику трогают руками, тем лучше.

Если есть возможность, попробуйте ягоду, прежде чем ее купить. Тогда никаких сомнений не останется.

КАК СОХРАНИТЬ КЛУБНИКУ СВЕЖЕЙ

3. Как сохранить клубнику свежей

После покупки обязательно переберите все ягоды. В самой чистой, самой свежей партии может найтись пара заплесневелых. Мыть клубнику необходимо холодной водой непосредственно перед едой. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее.

Если на протяжении пары часов после того, как клубнику помыли, она не пустила сок - не ешьте такие ягоды. Эта клубника обработана большим количеством химикатов и может причинить вред вашему здоровью.

Если вы решили заморозить клубнику, замораживайте только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите после мытья. Чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выложите их по одной (например, на разделочные доски), а затем пересыпьте в пакеты или коробки. В пакетах должно остаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

Если съесть ягоды прямо сейчас не получается, сделайте пюре и отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельченные ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.

источник: 1000sovetov.ru

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку