Правильное название
Название мороженого скажет вам о многом. Например, в названии "мороженое ванильное" означает, что в него добавлена ваниль. Как известно, ваниль натуральна и безвредна для здоровья. А вот "мороженое с ароматом фисташки" - это уже мороженое искусственным ароматизатором.
То есть мороженое "с ароматом", "со вкусом" - это практически гарантия добавок, причем нередко вредных для здоровья.
Так что обязательно обращайте внимание на формулировку названия!
Жир в составе
В мороженом должен быть только молочный жир. На самом деле сегодня обнаружить мороженое, в котором содержится исключительно молочный жир, непросто. Но все же постарайтесь отыскать производителя, который верен добрым традициям.
Нередко на упаковке охлаждающего лакомства можно увидеть надпись: "мороженое с растительным жиром". Чаще всего этот жир - дешевое пальмовое масло, которое содержит огромное количество насыщенных жирных кислот и намного опаснее, чем многие животные жиры. Мы должны уяснить - если на упаковке написано "кокосовое" или "пальмовое масло", то такой продукт нам, а тем более нашим детям, лучше не употреблять.
Форма мороженого
По внешнему виду качество мороженого определить трудно. Единственная подсказка есть только в отношении замороженного мороженого - это сохранность его формы. Рожок по форме должен быть похож на рожок, а не на бесформенную кляксу.
Мороженое в упаковке можно ощупать - чтобы оно не было деформированным. Потеря формы говорит о том, что мороженое размораживали, чего делать нельзя, и от покупки такого мороженого, конечно же, лучше отказаться.
Также замороженное мороженое не должно быть мягким, а на его поверхности не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.
При выборе мороженого очень важно обращать внимание на его свежесть. Не стоит забывать, что несоблюдение сроков годности - одно из основных нарушений при реализации мороженого.
ГОСТ или ТУ?
Следует обратить внимание на документ, по которому сделано мороженое: ГОСТ или ТУ.ГОСТ - документ, утвержденный государством, а ТУ - документ, разработанный самим предприятием. А он говорит нам: "Из чего хочу, из того и делаю мороженое". Поэтому наш выбор - ГОСТ!
Пищевые добавки Е
Они есть в каждом мороженом. Но существуют добавки Е полезные, например, Е440 - яблочный пектин (полезное натуральное вещество, которое добавляют в качестве загустителя). А есть и небезопасные. Из них довольно часто встречается Е412 - гуаровая камедь, очень аллергенная добавка.
Обратите внимание на цвет
Какого цвета должно быть мороженое? Ни в коем случае не белоснежного! Молоко и сливки имеют слегка кремовый оттенок, и изготовленное из них мороженое не может быть белым.
Настоящее сливочное мороженое должно быть только кремового цвета.
Посмотрите, как оно тает
Самый лучший способ проверки - это таяние мороженого. Хорошее мороженое содержит в себе большое количество жира и малое количество воды, поэтому таять оно будет медленно. Как масло, которое вынимаешь из холодильника, оно день простоит, но все еще держит форму. Нормальное мороженое при комнатной температуре должно таять 15-20 минут. Если мороженое за 10 минут дало подтеки воды, то это не настоящее мороженое.
Кроме того, растаявшее мороженое можно растереть на пальцах. Наше "советское" мороженое будет жирным, похожим на масло. А мороженое с растительными маслами пальцы жирными не сделает, будет ощущение влажности - и больше ничего.
Замороженный сок и фруктовый лед
У потребителей и замороженный сок, и фруктовый лед понятие собирательное. В этом смысле проще смотреть на состав такого мороженого. Если в нем указана натуральная основа - сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре - это лучше и полезнее, нежели если таковых в составе нет и продукт сделан только на основе воды, сахара и пищевых добавок.
Следуя вышесказанным советам, вам несложно будет выбрать качественное мороженое и снова ощутить вкус детства. Ешьте только полезное мороженое, и будьте здоровы и счастливы!
С этой статьей читают:
Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе
1. Правильное питание: Cекреты и советы
2. Свежевыжатые соки – польза и вред