ОПУБЛИКОВАНО

19 августа

Как выбрать настоящее мороженое

Как выбрать настоящее мороженое

Как выбрать настоящее мороженое

Мороженое - самое любимое летнее лакомство, по поводу которого возникает огромное количество вопросов. Согласитесь, то мороженое, которое мы ели в детстве, и то, которое мы сейчас покупаем, совершенное разное. А есть ли среди этого многообразия то настоящее мороженое? Да, его не так много, но оно есть! Как его определить?

Правильное название

Название мороженого скажет вам о многом. Например, в названии "мороженое ванильное" означает, что в него добавлена ваниль. Как известно, ваниль натуральна и безвредна для здоровья. А вот "мороженое с ароматом фисташки" - это уже мороженое искусственным ароматизатором.

То есть мороженое "с ароматом", "со вкусом" - это практически гарантия добавок, причем нередко вредных для здоровья.

Так что обязательно обращайте внимание на формулировку названия!

Жир в составе

В мороженом должен быть только молочный жир. На самом деле сегодня обнаружить мороженое, в котором содержится исключительно молочный жир, непросто. Но все же постарайтесь отыскать производителя, который верен добрым традициям.

Нередко на упаковке охлаждающего лакомства можно увидеть надпись: "мороженое с растительным жиром". Чаще всего этот жир - дешевое пальмовое масло, которое содержит огромное количество насыщенных жирных кислот и намного опаснее, чем многие животные жиры. Мы должны уяснить - если на упаковке написано "кокосовое" или "пальмовое масло", то такой продукт нам, а тем более нашим детям, лучше не употреблять.

Форма мороженого

По внешнему виду качество мороженого определить трудно. Единственная подсказка есть только в отношении замороженного мороженого - это сохранность его формы. Рожок по форме должен быть похож на рожок, а не на бесформенную кляксу.

Мороженое в упаковке можно ощупать - чтобы оно не было деформированным. Потеря формы говорит о том, что мороженое размораживали, чего делать нельзя, и от покупки такого мороженого, конечно же, лучше отказаться.

Также замороженное мороженое не должно быть мягким, а на его поверхности не должно быть никаких твердых образований, крупинок или кристалликов.

При выборе мороженого очень важно обращать внимание на его свежесть. Не стоит забывать, что несоблюдение сроков годности - одно из основных нарушений при реализации мороженого.

ГОСТ или ТУ?

Следует обратить внимание на документ, по которому сделано мороженое: ГОСТ или ТУ.ГОСТ - документ, утвержденный государством, а ТУ - документ, разработанный самим предприятием. А он говорит нам: "Из чего хочу, из того и делаю мороженое". Поэтому наш выбор - ГОСТ!

Пищевые добавки Е

Они есть в каждом мороженом. Но существуют добавки Е полезные, например, Е440 - яблочный пектин (полезное натуральное вещество, которое добавляют в качестве загустителя). А есть и небезопасные. Из них довольно часто встречается Е412 - гуаровая камедь, очень аллергенная добавка.

Обратите внимание на цвет

Какого цвета должно быть мороженое? Ни в коем случае не белоснежного! Молоко и сливки имеют слегка кремовый оттенок, и изготовленное из них мороженое не может быть белым.

Настоящее сливочное мороженое должно быть только кремового цвета.

Посмотрите, как оно тает

Самый лучший способ проверки - это таяние мороженого. Хорошее мороженое содержит в себе большое количество жира и малое количество воды, поэтому таять оно будет медленно. Как масло, которое вынимаешь из холодильника, оно день простоит, но все еще держит форму. Нормальное мороженое при комнатной температуре должно таять 15-20 минут. Если мороженое за 10 минут дало подтеки воды, то это не настоящее мороженое.

Кроме того, растаявшее мороженое можно растереть на пальцах. Наше "советское" мороженое будет жирным, похожим на масло. А мороженое с растительными маслами пальцы жирными не сделает, будет ощущение влажности - и больше ничего.

Замороженный сок и фруктовый лед

У потребителей и замороженный сок, и фруктовый лед понятие собирательное. В этом смысле проще смотреть на состав такого мороженого. Если в нем указана натуральная основа - сок, концентрированный сок, плодовое или ягодное пюре - это лучше и полезнее, нежели если таковых в составе нет и продукт сделан только на основе воды, сахара и пищевых добавок.


Следуя вышесказанным советам, вам несложно будет выбрать качественное мороженое и снова ощутить вкус детства. Ешьте только полезное мороженое, и будьте здоровы и счастливы!

bgС этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

1. Правильное питание: Cекреты и советы

2. Свежевыжатые соки – польза и вред

3. Вредные и полезные сладости

4. Зефир: польза и вред. Полезные свойства

ПОЗНАЙ СЕБЯ

Психология. Как познать себя

ПОДРОБНЕЕ

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Подписка
Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Введите ваш e-mail
BG-commsПоделиться в соц. сетях

СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Фруктоза (заменитель сахара) - польза или вред

Фруктоза (заменитель сахара) для диабетиков, можно ли употреблять ее здоровым людям?

Как выбрать настоящее мороженое

Мороженое - самое любимое летнее лакомство, по поводу которого возникает огромное количество ...

Кризис среднего возраста у женщин: Причина, Что делать?

Такое понятие, как кризис среднего возраста, знакомо многим не понаслышке. В возрасте 35-40 лет ...

Бутерброды на любой вкус. Рецепты

Бутерброды пользуются всегда успехом! Готовить их можно с различными пастами.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ