8 апреля

Как выбрать пельмени?

Как выбрать пельмени?

Как выбрать пельмени?

Пельмени на территории России появились в XV веке. Откуда их завезли, до сих пор точно никто не знает. Но сибиряки, оценив вкус этого блюда, сделали его национальным достоянием. Чего же больше в этом достоянии - пользы или вреда?

Сегодняшние производители любят экономить и при этом грубо нарушают рецептуру. Для производства используется менее ценное, а иногда и некачественное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего, в полуфабрикаты добавляется множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью.

Итак, покупая пельмени, обратите внимание на следующие моменты.

МАРКИРОВКА

Убедитесь, что на этикетке есть информация о производителе и штрихкод, так как отсутствие этих данных говорит о кустарном изготовлении продукта. Затем посмотрите на маркировку, говорящую о документах, в соответствии с которыми были произведены пельмени. Лучше всего выбирать те, где указан ГОСТ, а вот от ТУ лучше воздержаться, так как недобросовестные производители могут значительно и не в лучшую сторону изменить рецептуру такого продукта.

СРОК ГОДНОСТИ

Как выбрать пельмени Фото 1

В первую очередь найдите информацию о дате изготовления о сроке годности. В идеале он не должен превышать одного месяца с момента изготовления, в крайнем случае, допускается срок в три месяца. Если же производитель уверяет, что пельмени могут храниться около года, то смело кладите их обратно, в таком продукте минимум натуральных ингредиентов и максимум всевозможных добавок и консервантов.

ПЕЛЬМЕНИ И ЗДОРОВЬЕ

Пельмени стоит есть не чаще одного раза в неделю. Большинство диетологов настаивают на том, что употребление углеводов и животных белков крайне вредно для организма, а они как раз входят в состав пельменей. Такая смесь тяжело переваривается желудком, поэтому от пельменей лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также пельмени из рациона следует убрать людям с такими заболеваниями, как атеросклероз, подагра и ожирение. В пельменях много специй, при заболеваниях почек и желудка их стоит ограничить, особенно в фазу обострения.

ВНЕШНИЙ ВИД

Как выбрать пельмени Фото 2

Присмотритесь к самим пельменям. Они должны быть целыми, ровными, аккуратными, без трещин, с плотно слепленными краями и без вылезшего из них фарша. Цвет пельменей должен быть только белым.

Важно потрясти упаковку. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. От таких пельменей лучше отказаться, так как в них могли завестись болезнетворные бактерии.

Конечным этапом проверки пельменей является их варка и непосредственная дегустация. Если полуфабрикаты развариваются, это говорит о низком качестве муки или недостатке яиц. Цвет мяса должен иметь сероватый оттенок, если же оно розовое, то в нем присутствует краситель, призванный скрыть его истинное качество. Обилие в фарше перца, соли и прочих специй также указывает на попытку завуалировать плохое мясо.

СОСТАВ

Как выбрать пельмени Фото 3

При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что ее в пельменях больше всего. Хотя по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Лучше доверяйте упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности. Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало.

Специи должны быть перечислены поименно, т. е. соль, перец, укроп, петрушка и так далее. Если же производитель указал просто "специи", то в их состав вполне могли затесаться усилители вкуса, ароматизаторы, улучшители и прочие ненатуральные компоненты.

В составе теста должна быть мука, вода, яйца (не яичный порошок), соль и, возможно, растительное масло. Никаких стабилизаторов, загустителей и нормализаторов быть не должно. Если в составе нет воды, то вместо нее были использованы связывающие воду вещества, из-за которых пельмени обязательно разварятся.

Помимо прочего, нежелательно наличие в составе полуфабрикатов крахмала, эмульгаторов и добавок Е, которые могут быть опасны для здоровья.


Уделите особое внимание выбору пельменей, и тогда ваша семья останется довольна.


С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку