8 апреля

Как выбрать натуральный сыр?

Как выбрать натуральный сыр?

Как выбрать натуральный сыр?

В наше время разнообразие продуктов на полках магазинов поражает воображение. Некоторые недобросовестные производители могут пренебрегать качеством своих товаров. Каждый из нас хочет питаться правильно и полезными продуктами. Как не совершать ошибок и научиться грамотно выбирать такой продукт, как сыр.

СЫР И СЫРНЫЙ ПРОДУКТ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Многие покупатели даже не догадываются, что сегодня на рынке представлены два принципиально разных продукта - сыр твердый и сырный продукт. При этом и тот и другой продаются под видом сыра. Сыр и сырный продукт принципиально отличаются составом ингредиентов.

Настоящий сыр содержит молоко, сычужный фермент или его искусственные аналоги, кисломолочную закваску, соль и хлористый кальций для улучшения сворачиваемости. Все ингредиенты сыра легко перевариваются и усваиваются организмом. Любой сыр содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, А, Е, С, РР, D, цинк, кальций, фосфор, железо, магний, калий. Сыр превосходит мясо и рыбу по содержанию белка. Входящие в его состав аминокислоты помогают справиться с последствиями стрессовых ситуаций, нормализуют сон. Сыр полезен при переломах костей из-за входящего в его состав кальция. Таким образом, сыр является важным элементом рациона и взрослых, и детей.

Сырный продукт лишь внешне и по вкусу напоминает сыр, а в реальности же представляет собой нечто совсем другое. Настоящего молока в нем не более пятой части от нужного количества, а все остальное - жир и белок немолочного происхождения. Зачастую производители таких продуктов используют дешевые виды масла, вроде пальмового или кокосового. Вроде бы ничего страшного, ведь качественные растительные масла полезны для здоровья, но не в случае дешевых пальмовых или кокосовых масел. Эти масла содержат насыщенные жиры и могут быть опасны для здоровья, провоцируя ожирение, сердечнососудистые заболевания и многие другие болезни. Пальмовое и кокосовое масла практически не содержат никакой пищевой ценности. Витаминов и полезных жиров, находящихся в них, в несколько раз меньше, чем в подсолнечном. К тому же пальмовое масло является сильным канцерогеном. Во многих странах его вообще запрещено применять в пищевой промышленности.

У производителей сыра искушение заменить в производстве молоко растительными жирами очень велико, поскольку разница в цене этих ингредиентов разительна (пальмовое масло примерно втрое дешевле сливочного). Кроме состава, сырный продукт от сыра отличается и технологией изготовления. Время на приготовление сырного продукта затрачивается значительно меньше, следовательно, прибыль возрастает.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ ПОДДЕЛКИ?

Как выбрать натуральный сыр Фото

Сыр и так называемый сырный продукт, у которых нет ничего общего, можно легко перепутать. На что же нужно обращать внимание при покупке?

  Следует внимательно изучать маркировку (в составе качественного продукта не должно быть никаких растительных жиров, только молочный жир). Если же в составе сыра есть соя, пальмовое масло, подсолнечное масло или консерванты - вы держите в руках сырный продукт, а не сыр.

  В случае с расфасованным и завернутым в пленку сыром, не имеющим этикетки, когда узнать состав продукта невозможно, остается надеяться на собственный опыт. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда, скорее всего, продукт имеет в составе растительные жиры.

  Окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерная. Слишком желтый сыр не покупайте. Он содержит в составе искусственные красители.

  Рассмотрите размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределенные по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краев - верный признак подделки.

  Корочка должна быть без налета и трещин, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве сыра.

  Не забудьте обратить внимание на цену. Дешевый продукт не может быть качественным. При покупке помните, что для производства 1 кг натурального сыра необходимо около 10 л молока. Не трудно подсчитать, сколько будет стоить при таком раскладе 1 кг натурального сыра.

Чтобы проверить качество сыра в домашних условиях, можно нарезать его тонкими кусочками и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Если сыр немного подсох и покрылся сухой корочкой, скорее всего, в нем нет растительных жиров.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку