11 мая

КИНОА - что за крупа? Польза киноа, как её готовить

КИНОА - что за крупа? Польза киноа, как её готовить

КИНОА - что за крупа? Польза киноа, как её готовить

Крупа киноа - это новый товар на нашем рынке. Многие о ней еще и не слышали. Но это далеко не новая культура. Еще в древности она использовалась в питании людей и называлась "золотом инков".

ЧТО ЗА КРУПА ТАКАЯ - КИНОА

Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на самом деле киноа - это семена растения, родственного шпинату. Это растение родом из высокогорья Анд. Поскольку киноа схожа с зерном, продают ее в магазинах в зерновых отделах.


КИНОА - что за крупа Польза киноа, как её готовить Фото 2


ПОЛЬЗА КИНОА

Крупа киноа содержит большое количество протеина (белка) и других ценных полезных веществ, таких как кальций. В ней совсем мало жиров и много пищевых волокон, поэтому она замечательна для тех, кто хочет сбросить вес. Но самое ценное в киноа - это то, что крупа совсем не содержит глютена (клейковины). Это просто подарок природы для людей, чье здоровье вынуждает их придерживаться безглютеновой диеты.


КИНОА - что за крупа Польза киноа, как её готовить Фото 3


КАК ГОТОВИТЬ КИНОА

Чтобы получить действительно вкусное блюдо из киноа, ее лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов или на ночь. Так вкус киноа будет мягче. После того как крупу промыли, ее можно варить. Для этого киноа необходимо залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. После закипания воды киноа рекомендуется варить на медленном огне в течение 15 минут.


Для тех, кто первый раз готовит киноа, может показаться необычным внешний вид крупы: внутри зерна образуется прозрачный центр, вокруг которого остальная часть образует своеобразную корону. Готовую киноа нередко сравнивают с икрой, так как при употреблении ее зерна лопаются, как небольшие икринки. В процессе варки объем крупы увеличивается в 4 раза, поэтому следует продуманно подбирать посуду, рассчитывая на данное изменение размера.


Сам по себе вкус киноа выражен неярко. Можно сказать, что это растение обладает нейтральным вкусом. Именно поэтому из киноа можно готовить и сладкие, и несладкие блюда, добавлять в холодные и горячие закуски и салаты, использовать вместо мяса в вегетарианском питании.


Таким образом, крупа киноа - это возможность разнообразить стол, а также расширить свой кулинарный арсенал с пользой для здоровья!


С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку