16 октября

Крушина ольховидная: Фото, описание, польза

Крушина ольховидная

«Frangula alnus Mill.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Крушина ольховидная: Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Крушина ольховидная «Frangula alnus Mill.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Крушина ольховидная «Frangula alnus Mill.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Крушина ольховидная «Frangula alnus Mill.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство крушинные – Rhamnaceae.

Крупный кустарник высотой 2-7 м. Молодые ветви покрыты гладкой, блестящей, темно-бурой или красно-бурой корой с ланцетовидными белыми чечевичками; у старых ветвей и стволов кора матовая, темно-серая или бурая. Листья очередные, эллиптические, цельнокрайние, с 6-8 парами хорошо заметных слабо изогнутых жилок, голые или внизу по жилкам ржавоопущенные.

Цветки обоеполые, зеленовато-желтые, узкоколокольчатые, пятичленные, по 5-7 в пазухах листьев. Плод – ягодообразная шаровидная костянка с 2-4 яйцевидными косточками, вначале красная, при полном созревании черная, сочная.


Крушина ольховидная: Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле – августе.

Распространена почти по всей территории европейском части России, на Кавказе, в центральных районах Западной Сибири, Казахстане и на юге Красноярского края. Растет по берегам водоемов и болот, сырым негустым лесам, опушкам, среди кустарников, в подлеске сосновых и смешанных елово-березовых лесов. Нетребовательна к почве.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В качестве лекарственного сырья используют кору крушины. Она содержит антрахиноны, антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодин, изоэмодин), хризофановую кислоту, антранолы, смолы, тритерпеновые гликозиды, алкалоиды, эфирное масло и дубильные вещества. Как лекарственное средство кора крушины использовалась еще в средние века. Ее применяют в качестве медленно и мягко действующего слабительного средства. Она входит в состав слабительного, желудочного и противогеморройного чая.


Наша фармацевтическая промышленность выпускает экстракт крушины жидкий, который принимают по 20-40 капель утром и вечером, и экстракт крушины сухой в траб летках, покрытых оболочкой. Их принимают по 1-2 таблетки на ночь. Препарат рамнил также принимают вечером по 1-2 таблетки.


Рецепты

В аптеках продается кора крушины, из которой можно приготовить отвар. Для этого 20 г коры кипятят в течение 20 минут в 200 мл воды. Пьют по столовой ложке утром и вечером. Кора крушины входит в состав комплексных препаратов, применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритов – викалина и викаира, а также холагола, применяемого как желчегонное и спазмолитическое средство.


Заготавливают кору ранней весной в период сокодвижения и до начала цветения, когда она легко отделяется от древесины. Чтобы не истощать запасы крушины, кору снимают с растений не моложе 8 лет, высотой не менее 3 м и не чаще чем через 3-5 лет на одном и том же месте. Сушат кору на чердаках, под навесами, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Снаружи кора темная, с белыми чечевичками. При легком соскабливании пробкового слоя появляется слой красного цвета. Внутренняя поверхность коры желтовато-оранжевая или красновато-бурая. Употребляют заготовленную кору через год (или выдерживают в течение 1 ч при температуре 100℃ ), так как свежая она вызывает тошноту и рвоту.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку