17 мая

Лук медвежий (Черемша): Фото, описание, польза

Лук медвежий

«Allium ursinum L.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Лук медвежий (Черемша): Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Лук медвежий (Черемша) «Allium ursinum L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Лук медвежий (Черемша) «Allium ursinum L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Лук медвежий (Черемша) «Allium ursinum L.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство луковые – Alliaceae.

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Одна или чаще несколько продолговатых луковиц покрыты прозрачными пленчатыми оболочками. Стебель безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, с верхушечным полушаровидным зонтиковидным соцветием. Листья (чаще два) прикорневые, эллиптические, заостренные на конце, длинночерешковые, с хорошо выраженными жилками. Цветки зеленовато-белые, белые или розоватые, шестичленные. Плод – округлая трехгранная коробочка, чаще с одним семенем. Семена черные, морщинистые. Все части растения имеют характерный чесночный запах.


Лук медвежий (Черемша): Цветет в мае-июне.

Распространен в юго-западных районах Украины и на Кавказе. Растет в тенистых свежих буковых, грабовых и дубовых лесах с богатыми почвами, на склонах балок. Обычен в Прикарпатье и Подолье, бассейне р. Прут.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В восточных районах европейской части страны, на Урале и в Сибири произрастает лук победный. Его часто объединяют с луком медвежьим под общим названием черемша. На Дальнем Востоке встречается очень близкий к ним вид – лук охотский, имеющий то же пищевое и лекарственное значение, что и черемша.

С лечебной целью используют свежие луковицы и листья. Во всех частях растения, особенно в молодых листьях, содержится большое количество витамина С, эфирное масло, гликозид аллин. Черемшу используют в качестве витаминоносного растения и противоцинготного средства. В северных районах она является самой ранней съедобной зеленью. В пищу используют молодые листья, луковицы и нижние части стеблей. Для заготовки впрок черемшу сушат (в этом случае витамин С сохраняется лучше), солят, маринуют и консервируют. В КНДР и некоторых других странах Востока черемшу специально выращивают на огородах.


Черемша полезна при цинге и атеросклерозе, усиливает перистальтику кишечника и обладает противоглистным действием. Ее препаратами лечат воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно инфекционного происхождения, нарушения пищеварения, гипертонию и связанные с ней головокружения и бессонницу, используют и в качестве профилактического средства против гриппа. Черемша применяется для улучшения аппетита, как противогнилостное и тонизирующее средство. Наружно черемшу используют для натирания болезненных мест при ревматизме.

В медицине применялись два препарата, приготовляемые из лука медвежьего, – урзалл (для лечения трихомонадных кольпитов) и урзаллин (мазь для лечения гнойных ран, пролежней и трофических язв).


Собирают луковицы весной или в начале лета, отряхивают от земли, моют и подсушивают. Они могут храниться в прохладном месте до 5 дней.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку