2 июня

Как выбрать и купить качественные яйца

Как выбрать и купить качественные яйца

Как выбрать и купить качественные яйца

Куриные яйца очень полезны. В них содержатся ценные жиры и белки, кальций, калий, железо, фосфор и витамины А, В6, D и Е. Правда, полезны только свежие яйца. Как же их нужно выбирать?

  Скорлупа яиц должна быть чистой и целой.

  Если вы покупаете яйца с белой скорлупой, следите, чтобы она была белоснежной, а не желтоватой или светло-серой.

  При покупке в магазине обязательно обращайте внимание на дату последнего срока реализации и категорию яйца (маркировки в разных странах разные, но принцип один – яйца свежие (диетические) реализуются в течение 7 дней, столовые до 25 дней.

  Летом не стоит покупать яйца на улицах и открытых рынках, если температура воздуха свыше 30°.

  Не покупайте яйца, если рядом с ними лежит мясо или рыба – яйца должны располагаться отдельно от этих продуктов!

Как правильно хранить яйца

Яйца стоит укладывать заострённым концом вниз, чтобы желтки оставались расположенными по центру. Именно так яйца упакованы в магазинах.

Хранить яйца надо только в холодильнике. Даже один день при комнатной температуре снижает свежесть яйца.

Яйца впитывают сильные запахи (в яичной скорлупе тысячи крошечных пор), поэтому в холодильнике их лучше хранить подальше от сильно пахнущих продуктов и в магазинной упаковке.

Для яиц, как правило, отведено место на дверке. Если это место не закрывается сверху крышкой, то по вышеописанной причине не стоит его использовать. Если место подходящее, то перекладываем яйца.

Маркировка яиц

Если на скорлупе имеется буква "С" – это столовые яйца, которым уже "исполнилось" 8-25 дней.

Если стоит буква "Д" – это диетические яйца со сроком жизни не более 7 дней. Штамп "В"означает "высший сорт" – масса одного яйца составляет свыше 75 г.

Буква "О" означает "отборное" – его масса составляет 65-75 г.

Проверка яйца на свежестьПроверка яйца на свежесть

Первый способ

Есть простой способ проверить свежесть яйца, если у вас есть сомнения.
Слегка потрясите яйцо. Если оно свежее, его содержимое будет почти неподвижным, если нет – начнет переливаться внутри. Не очень свежее яйцо булькает, когда его трясешь.

Второй способ

Опустить яйцо в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно стакана – горизонтально.
Не свежее – всплывёт узким концом вниз за счет воздуха в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем больше пуга (пространство между скорлупной и белковой плёнками, заполненное воздухом, в тупом конце яйца).

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку