4 июня

Сорта капусты. Как правильно выбрать капусту?

Сорта капусты. Как правильно выбрать капусту?

Сорта капусты. Как выбрать капусту?

Капуста - природный кладезь витаминов в зимне-весенний период, а также для православных это самый востребованный овощ в пост. Магазинные полки пестрят разнообразием. Кроме традиционной белокочанной капусты появились и другие виды - "цветки" брокколи и цветной, ажурные листья савойской, маленькие кочаны брюссельской, удлиненная пекинская капуста. Как среди этого многообразия выбрать самую лучшую капусту?

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТАПЕКИНСКАЯ КАПУСТА - ИСТОЧНИК ДОЛГОЛЕТИЯ

Высокую продолжительность жизни в Китае и Корее специалисты связывают с частым употреблением в пищу пекинской капусты.

Лучше выбирать плотные белые кочаны средних размеров, поскольку такая капуста очень сочная и вкусная, в отличие от волокнистых и жестковатых зеленых кочанов. Слишком рыхлая капуста считается недозрелой, да и вкус у нее не очень приятный и водянистый. Листья должны быть крепкими, упругими, без гнили, слизи, пятен и повреждений.

САВОЙСКАЯ КАПУСТАСАВОЙСКАЯ КАПУСТА: ФРАНЦУЗСКИЙ ДЕЛИКАТЕС

Савойская капуста родом из Франции, очень мягкая, нежная, питательная и вкусная. А блюда из нее тают во рту.

Кочан качественной савойской капусты обычно тяжелый, а кочерыжка - идеально белая, без бурых прожилок, темных точек и пятен. Обратите внимание на наружные листья - если они сухие, значит, капуста сорвана давно и потеряла свою сочность.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТАБРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА: БЕЛЬГИЙСКИЙ КАРЛИК

Брюссельская - это карликовая капуста, ярко-зеленая, с крепким зеленым стеблем и свежими, плотно прилегающими друг к другу листьями. Она была выведена селекционерами в Бельгии.

Покупая брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики - те, что покажутся вам тяжелыми для своего размера, без желтизны и пятен. Более крупные плоды могут иметь легкую горчинку. На кочанах не должно быт влаги, так как они могут оказаться подгнившими внутри. Всегда старайтесь покупать капусту на ветке - так она дольше хранится.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТАПОЧЕМУ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА?

Ее называют "цветной" вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а потому что ее соцветия, которые и употребляют в пищу, напоминают цветы.

При выборе следует обратить внимание на кочан, который должен быть крепким и тяжелым. Цвет же при этом не имеет значения, не обязательно, чтобы капуста была исключительно белой, вполне возможен серый и желтоватый оттенок, а также и зеленоватый или даже фиолетовый - это зависит от сорта капусты и от условий, в которых она выращивалась. Обрамлять головку капусты должны свежие листья зеленого цвета. Если на овоще имеются серые пятна, то их необходимо тщательным образом вырезать, а лучше вовсе не брать такой продукт.

КОЛЬРАБИ КАПУСТАКОЛЬРАБИ: КАПУСТА, ПОХОЖАЯ НА РЕДЬКУ

С виду этот овощ скорее похож на редьку, однако кольраби - самая настоящая капуста, на вкус сладкая, сочная и очень полезная.

Большие плоды не надо брать. Они могут быть перезревшими и оттого очень волокнистыми. Приготовить что-то вкусное из такой капусты не получится. Лучше выбирать кольраби мелкого или среднего размера, в диаметре не более 12 см. Это рекомендация для плодов с зеленовато-белой окраской. Фиолетовая кольраби бывает немного крупнее. Обязательно обратите внимание на листья. Если они пожухли или завяли, это означает, что овощ не первой свежести либо нарушена технология его выращивания.

КАПУСТА БРОККОЛИБРОККОЛИ - ИТАЛЬЯНСКАЯ КАПУСТА

Капуста брокколи родом из Средиземноморья, была выведена древними этрусками, представляет собой большой и красивый съедобный цветок.

Выбирая брокколи, надо отдать предпочтение экземплярам с зелеными листьями и соцветиями, тонкими стеблями. Толстые стебли будут твердыми, это признак того, что капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными, плотно закрытыми и зелеными. Не брать пожелтевшие головки с раскрывающимися желтыми цветками. Идеальный размер брокколи - чуть меньше женской ладони.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТАБЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА - КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ

Белокочанная капуста - один из главных овощей на нашей кухне.

При выборе надо внимательно рассмотреть кочан. Если с кочерыжки срезано слишком много листьев, это выдает почтенный возраст капусты - слишком часто залежалый кочан пытаются выдать за свежий. Свежая капуста всегда светло-зеленого цвета, а на срезе - белого. Кочан должен быть без трещин, а листья жесткие и упругие, без темных пятен и повреждений. Вес капусты должен быть не меньше килограмма. Выбирая капусту, надавите на нее. Плотный кочан - хороший выбор для вашего стола.

По такому же принципу выбирают и краснокочанную капусту, на ее бордово-фиолетовых листьях труднее заметить пятна гниения.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку