10 июня

Почему мы злимся или унываем?

Почему мы злимся или унываем?

Почему мы злимся или унываем?

Эмоциональная сфера человека богата и разнообразна, иногда нам самим нелегко понять, почему мы испытываем те или иные чувства. Определите, какие истинные желания стоят за вашими негативными эмоциями.

ЗЛОСТЬ

Злость (конечно, не переходящая разумные границы) помогает принимать контроль над ситуацией, взять верх в споре, выровнять счет, отомстить за свои неудачи. Злость на себя может быть способом заставить себя что-то сделать, взяться за дело или за работу, которой мы боимся. Злость также бывает пусковым механизмом для начала действий (сесть на диету, например).


ГРУСТЬ, ТОСКА

Это наш способ выразить недовольство собой, своими достижениями. А также способ отреагировать на свое разочарование другими людьми или ситуацией. Кроме того, грусть может быть формой проявления сострадания.


РАЗДРАЖЕНИЕ

Это слабая форма злости. Появляется тогда, когда чье-то поведение провоцирует и заставляет понервничать. Служит для демонстрации недовольства, остановки чего-то, что нам мешает. Помогает нам побудить себя к действию. Во всех случаях за раздражением кроется желание взять ситуацию под свой контроль.


ЧУВСТВО ВИНЫ

Это форма морального самонаказания. Иногда помогает нам избежать ответственности за свои промахи. Да, мол, испытываю чувство вины, каюсь, и больше ничего не нужно делать. Иногда чувство вины является формой проявления превосходства: я настолько высокоразвитый, что даже страдаю по поводу своих ошибочных поступков. Чувство вины - очень разрушающая эмоция, она сигнализирует, что необходимо что-то изменить в себе. Нужно разобраться, откуда оно пришло: навязано нам извне и, следовательно, беспричинно, или действительно мы совершили что-то неприглядное. Тогда нужно проанализировать причину поступка, искренне простить себя, пообещать, что такое больше не повторится, и стремиться к выполнению этого обещания.


РАЗОЧАРОВАНИЕ

Предназначено для проявления недовольства в тех ситуациях, когда не получаем того, чего хотим.


СТРАХ ИЛИ БЕСПОКОЙСТВО

Эти эмоции связаны с инстинктом самосохранения. Их задача - защитить нас, предотвратить опасные ситуации. Страх "рисует" картины неприятных сюрпризов и преград. Но его задача - не мешать нам, а помочь: предупредить об опасности, показать реальную ситуацию, указать, где могут таиться подводные камни, чтобы мы были готовы к трудностям. Поэтому неразумно игнорировать страх и идти напролом. А беспокойство может быть предчувствием. Стоит найти рациональное зерно в этих эмоциях. Тогда они меняют полярность, заряжают нас энергией и побуждают к действию.


УНЫНИЕ

Означает, что вы обязаны позволить себе сделать перерыв в деятельности. Или есть настойчивая внутренняя потребность отказаться от чего-то. Возможно, вы просто устали.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации