13 июня

Разделочные доски: Виды. Какую выбрать?

Разделочные доски: Виды. Какую выбрать?

Разделочные доски: Виды. Какую выбрать?

На любой кухне непременным атрибутом являются разделочные доски. Разнообразие расцветок, форм и размеров радует глаз, но при выборе разделочной доски в первую очередь надо ориентироваться на то, из какого материала она сделана.

У многих хозяек возникает вопрос, а какая все-таки разделочная доска нужна мне? Хотелось бы, чтобы она была удобная, а главное гигиеничная. Мы постараемся помочь вам советом при выборе разделочной доски.

А какую выбрать решать вам!

Разделочная доска из дерева – традиционный вариант, который не теряет популярности уже много десятилетий.

Плюсы: доступны по цене и долговечны. Доски из березы и сосны – самые мягкие, они минимально тупят нож, однако могут треснуть, не прослужив и года. Изделия из дуба – самые прочные, но достаточно тяжелые. Средний по твердости (и по цене) вариант – бук и бамбук.

Минусы: дерево – пористый материал, оно впитывает сок от нарезаемых овощей, кровь от мяса, а это прекрасная питательная среда для бактерий, опасных для человека. Тем, кто отдает предпочтение дереву, нужно иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: для разделки мяса, рыбы, хлеба и т.д. А ещё деревянную доску важно тщательно мыть и затем вытирать.

При покупке: на боковой поверхности доски должен чётко просматриваться древесный рисунок. В ином случае перед вами изделие из фанеры. Резать будет удобно, но верхний слой у доски быстро начнет крошиться.

Разделочная доска из стеклокерамикиРазделочная доска из стеклокерамики

Такие доски вошли в моду совсем недавно. Они очень эффектны: красочные, с картинками приятной тематики.
Плюсы: стеклокерамика более безопасна с точки зрения гигиены, чем пластик или дерево. Она хорошо моется, совсем не впитывает запахи и влагу. Их очень легко мыть.

Минусы: стеклянные доски моментально тупят ножи, поэтому такую кухонную утварь лучше использовать для красивой сервировки или резать на ней мягкие блюда, например пирог или сыр. Для овощей и мяса стеклокерамика не годится.

При покупке: желательно, чтобы у стеклянной доски были резиновые "ножки", так она не будет скользить.

Разделочная доска из пластикаРазделочная доска из пластика

Традиционные разновидности пластиковых досок тоже не теряют популярности, ведь стоят они чаще всего дешевле деревянных и бывают разного размера и формы.
Плюсы: пластиковые доски не впитывают воду и содержащиеся в продуктах соки, поэтому с точки зрения гигиены они лучше деревянных.

Минусы: нож оставляет на поверхности пластика царапины, в которых со временем могут поселяться бактерии. Такие доски скользят по столу, в дополнение к ним желательно покупать резиновые прокладки, которые помогут их зафиксировать. А ещё по доске скользят сами продукты. Многие производители во избежание этого делают поверхность ребристой.

При покупке: постарайтесь выяснить, из какого пластика сделана доска, некоторые виды пластмасс слишком мягкие, и при нарезке их частички могут попадать в пищу. Идеальный вариант – изделие из полипропилена.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации