Рябина обыкновенная
«Sorbus aucuparia L.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Рябина обыкновенная «Sorbus aucuparia L.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Рябина обыкновенная «Sorbus aucuparia L.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство розоцветные – Rosaceae.
Листопадное дерево высотой 4 – 15 м, иногда кустарник с серой гладкой корой. Молодые побеги опущены. Листья очередные, с прилистниками, непарноперистые, с 9 – 15 листочками. листочки продолговато-ланцетные, в нижней части цельнокрайние, в верхней пильчатые, сверху матово-зеленые, снизу сероватые. Соцветие – густой щиток до 10 см в диаметре, цветки белые, пятичленные. Плоды шаровидные, оранжевые или красные, яблокообразные, сочные.
Рябина обыкновенная: Цветет в июне. Плоды созревают в сентябре и часто остаются на деревьях почти всю зиму.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в горах Кавказа и Крыма. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по опушкам, на вырубках, возле водоемов. разводится в садах, лесозащитных полосах, вдоль дорог.
Наряду с рябиной обыкновенной с лечебной целью можно использовать рябину сибирскую, рябину Городкова, рябину амурскую, рябину двухцветную, рябину камчатскую, рябину бузинолистную и другие виды. Не стоит использовать только рябину смешанную, плоды которой ядовиты. Почти у всех этих рябин горькие, невкусные плоды. Только после 2 – 3 заморозков их можно есть.
В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды рябины. Они содержат каротин, витамины Р, С и К, органические кислоты (яблочную, лимонную, сорбиновую, галловую), сахар сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, пектиновые соединения, флавоноиды, йод, эфирные масла и некоторые микроэлементы. В коре обнаружено более 7% дубильных веществ, а в листьях есть витамин С.
Рецепты
Наиболее часто плоды рябины используют при цинге и других авитаминозах и как желчегонное средство. Они входят в состав витаминных сборов. Для приготовления настоя столовую ложку сухих плодов заваривают в стакане кипятка и настаивают 4 часа. Пьют по полстакана 2 – 3 раза в день.
Заготавливают вполне зрелые плоды рябины в августе – октябре, до наступления заморозков. Щитки
( кисти ) с плодами срезают секаторами, перед сушкой очищают от плодоножек и посторонних примесей. Сушат плоды под навесами, на чердаках, в сушилках при температуре 60 – 80℃ . Плоды, собранные после заморозков, оставляют в щитках. Их можно хранить всю зиму в замороженном виде, особенно, если связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
ИНТЕРЕСНОЕ В СЕТИ
GNEZDO.Ru - НОВОСТИ