6 июля

Шиповник майский (Ш. Коричный): Фото, описание, польза

Шиповник майский

«Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.)»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Шиповник майский (Ш. Коричный): Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Шиповник майский «Rosa majalis Herrm.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Шиповник майский «Rosa majalis Herrm.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Шиповник майский «Rosa majalis Herrm.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Кустарник высотой 1 - 2 м, с тонкими блестящими красно-коричневыми ветвями. Цветоносные побеги покрыты многочисленными изогнутыми шипами, расположенными по 2 у основания черешков листьев. Бесплодные побеги с тонкими прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 - 7 продолговато-эллиптическими серовато-зелеными, слегка опущенными листочками и прилистниками. Цветки с пятью розовыми лепестками и пятираздельной чашечкой, на коротких цветоножках, одиночные или по 2 - 3, до 5 см в диаметре. Плоды гладкие, оранжевые или красные, шаровидные или яйцевидные, мясистые. Внутри находятся волосистые плодики-орешки.


Шиповник майский: Цветет в мае-июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Распространен в европейской части страны и Сибири. Растет в изреженных лесах, по опушкам, на лесных прогалинах, в поймах рек, в кустарниковых зарослях и на лугах.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В медицине используют гипантин (обычно называемые плодами) шиповника майского и других видов рода Rosa, содержащих не менее 1% аскорбиновой кислоты. Шиповники – общепризнанные витаминные растения. Помимо аскорбиновой кислоты, в их плодах имеются витамины З, В1, В2, К, Е, провитамин А, сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, ликопин, рубиксантин и др.), пигменты, жирное масло, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. В семенах содержится до 12-16% масла (линолевая и линоленовая жирные кислоты). Но далеко не все виды шиповника являются таким прекрасным средством для преупреждения гипо- и авитаминозов. Так, в широко распространенном шиповнике собачьем (R. canina L.) мало витамина С, хотя его плоды заготавливают довольно часто. Наиболее богаты витаминами, кроме шиповника майского, плоды шиповника иглистого – R. acicularis Lindl., шиповника морщинистого – R. rugosa Thunb., шиповника волосистого – R. villosa L., шиповника даурского – davurica Pall., шиповника Федченко – R. fedtschenkoana Regel, шиповника Уэбба – R. webbiana Wall. ex Royle и некоторых других.


Из плодов шиповника изготавливают экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. В домашних условиях чаще готовят отвар. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом воды, кипятят 10 мин в закрытой эмалированной посуде и настаивают в течение суток. Если плоды были очищены от плодиков, количество их уменьшают вдвое. Пьют по 1/4 – 1/3 стакана два раза в день. Этот отвар способствует желчеотделению, регулирует секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и оказывает бактерицидное действие.


Препараты из плодов шиповника применяют как поливитаминное средство при гипо - и авитаминозах, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах (цинге, малокровии, истощении, геморрагических диатезах, гемофилии, различных кровотечениях, лучевой болезни). Сироп из сгущенного водного экстракта плодов с сахаром (холосас) применяют при лечении холециститов и гепатитов.


Рецепты

Масляный экстракт из плодов шиповника используют при лечении ожогов, дерматитов, трофических язв, пролежней. Его можно приготовить самостоятельно, залив 1 часть измельченных плодов 4 частями рафинированного растительного масла. После настаивания в течение 2 суток при температуре 60-70 ℃ его отжимают и процеживают. Применяют масло наружно или внутрь 2 раза в день по чайной ложке.


Собирают плоды шиповника в августе – сентябре, когда они приобрели красный цвет, но еще немного не дозрели. Плоды, тронутые заморозками, теряют при сушке большое количество витаминов. Сушат при температуре не выше 50℃ в сушильных шкафах или печах. Перед сушкой плоды можно очистить от плодиков-орешков, разрезав их вдоль. Срок хранения сухих плодов не более 2 лет.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

.