1 июля

Свежевыжатые соки – польза и вред

Свежевыжатые соки – польза и вред

Свежевыжатые соки – польза и вред

Когда мы думаем о свежевыжатом соке, то в первую очередь вспоминаем о том, какой он вкусный и очень полезный. Редкое сочетание, не правда ли? Однако столь ли безупречна репутация этого напитка? Попытаемся избавиться от мифов и разберемся с тем, насколько полезен или, наоборот, вреден свежевыжатый сок.

О пользе свежевыжатых соков

Свежевыжатые соки, безусловно, более полезны, чем пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Во фрэшах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым наш организм может восстановиться после тяжелого дня и зарядиться энергией. В соках содержится достаточно большое количество клетчатки, кислот органической группы, пектинов, которые просто необходимы в рационе питания человека, который заботится о своем здоровье. Стоит также отметить полную усвояемость соков организмом и положительное влияние на обмен веществ.

О вреде свежевыжатых соков

Бесконтрольное употребление свежевыжатых соков может вместо ожидаемой пользы оказать негативное воздействие:

Чрезмерное количество соков и фруктов, выпитое и съеденное за день, может привести к расстройству желудка и диарее просто потому, что ваш желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством клетчатки и фруктовых кислот.

Если у вас аллергия на какой-либо фрукт или овощ, сок, приготовленный из него, вызовет еще более быструю и сильную реакцию организма.

Если вы страдаете сахарным диабетом, соки вам не показаны.

Яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный и прочие кислые соки не принесут пользы людям, страдающим язвенной болезнью, а также при обострениях гастритов и панкреатитов. Они могут провоцировать приступы болей и изжогу.

Злоупотребление фруктовыми и овощными соками может привести к появлению лишнего веса, к проблемам с зубами и желудком.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соковПравила приготовления и приема свежевыжатых соков

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку  лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

С этой статьей читают:

Еще больше похожих статей смотрите в этом разделе

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

.