3 июля

Терн (Слива колючая): Фото, описание, польза

Терн

«Prunus spinosa L.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Терн (Слива колючая): Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Терн (Слива колючая) «Prunus spinosa L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Терн (Слива колючая) «Prunus spinosa L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Терн (Слива колючая) «Prunus spinosa L.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Кустарник высотой до 4-м или небольшое дерево с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые. Цветки белые, одиночные, раскрываются до распускания листьев. Плоды темно-синие или черные, покрыты сизоватым восковым налетом, шаровидные, с одной косточкой. Мякоть зеленая, плотная, очень терпкая, кисло-сладкая.


Цветет терн обильно до распускания листьев, в апреле, – мае. Плоды созревают в июле – августе и не опадают до зимы.

Распространен преимущественно в европейской части России, а также на Кавказе и в Северном Казахстане. Растет на лесных опушках и полянах, в речных долинах, оврагах, в степях и на горных склонах. Засухоустойчивое и светолюбивое растение. В хороших условиях образует почти непроходимые из-за колючек заросли. предпочитает глинистые почвы, особенно там, где имеются выходы известняков.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

По количеству витамина Р плоды дикого терна не уступают шиповнику и аронии черноплодной и превосходят смородину. В зрелых плодах витамина Р содержится до 2500-4000 мг%, а витамина С 8,3-26,0 мг%, имеются сахара, клетчатка, яблочная кислота, пектины, дубильные и красящие вещества. В листьях содержится около 200 мг% витамина С. Их иногда используют в качестве суррогата чая. В цветках есть флавоновый и цианогенный гликозиды.

Разные части этого растения оказывают различное действие на организм. Плоды – сильное вяжущее средство при поносах, пищевых отравлениях. Употребляют их в виде повидла, настойки на вине, компота, киселя или свежими. Цветки терна, наоборот, оказывают послабляющее действие, усиливают перистальтику кишок.

Их применяют при болезнях печени, почек, цистите, как мочегонное средство и для очищения крови при гнойных высыпаниях на коже, фурункулах. В гомеопатии цветки используют при невралгии. Корни, кора и даже молодая древесина (веточки) терна оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар корней и коры используют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Он является противовоспалительным средством. Листья терна являются мочегонным и послабляющим средством. Препараты, приготовленные из них, употребляют при хронических запорах.


Рецепты

Отвар листьев готовят кипячением 2 столовых ложек измельченного сухого сырья в 200 мл воды в течение 10 – 15 минут. После остывания отвар процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Измельченную кору и корни заваривают как чай (1 чайная ложка на стакан воды) и пьют глотками, не дозируя. Для спринцеваний настой коры и корней разбавляют вдвое.

Для приготовления настоя цветков 2 чайных ложки их заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. После процеживания всю жидкость выпивают небольшими порциями в течение дня.


Цветки срезают ножницами и тут же высушивают. Корни заготавливают весной в период сокодвижения, а корни – в это же время или осенью, после окончания вегетации. листья собирают вскоре после цветения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации