28 марта

Земляника лесная: Фото, описание, польза

Земляника лесная

«Fragaria vesca L.»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Земляника лесная: Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Земляника лесная «Fragaria vesca L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Земляника лесная «Fragaria vesca L.»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Земляника лесная «Fragaria vesca L.»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство розоцветные – Rosaceae.

Многолетнее травянистое растение с горизонтальным или косым корневищем, от которого отходят длинные, ползучие побеги (усы). Стебли одиночные или немногочисленные, не превышают по длине листьев, опущенные. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые, покрытые волосками. Листочки яйцевидные, зубчатые. Соцветие с недоразвитым стеблевым листом в основании, щитковидное, немногоцветковое.

Цветки белые, пятичленные. Плод ложный, образовавшийся из разросшегося цветоложа, ярко-красный, яйцевидно-удлиненный, мясистый, ароматный. Плодики многочисленные, орешкообразные.


Земляника лесная: Цветет в июне, плоды созревают в июне-июле.

Широко распространена в европейской части России (кроме Крайнего Севера и южной части степной зоны), лесных и лесостепных районах Западной и Восточной Сибири (на восток до Байкала), на Кавказе, в горах Восточного Казахстана. Растет в светлых лесах, на вырубках, полянах, опушках, среди кустарников, на сухих травянистых склонах. На востоке Сибири растет земляника восточная – F. orientalis Losinsk.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья земляники. Ягоды – прекрасный диетический продукт. Их едят сырыми, варят варенье, джем, делают начинку для конфет, соки и сиропы. В них содержатся эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, сахара, яблочная, лимонная, хинная, аскорбиновая и другие кислоты, каротин, витамины группы В, соли кальция, железа, калия, фосфора, меди и марганца. Листья содержат витамин С, следы алкалоидов, дубильные и другие вещества.

Листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют как мочегонное средство, способствующее выведению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе, язве желудка, атонических запорах, гипертонии. Настой из листьев – хорошее противоцинготное средство, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет сосуды и понижает кровяное давление.


Рецепты

Настой листьев готовят из 20 г сырья на стакан кипящей воды, настаивают 2 ч, затем это количество жидкости выпивают небольшими порциями в течение дня.


Плоды земляники собирают без плодоножек и чашечек утром, когда сойдет роса, или вечером. Сушат на воздухе в течение нескольких дней. Их рассыпают тонким слоем на какой-нибудь подстилке, а на ночьубирают в закрытое помещение. Можно подсушить плоды в сушилках при температуре, не превышающей сперва 35℃, а затем окончательно высушить при 45-65℃. Листья заготавливают в период цветения с черешками не длиннее 1 см и сушат в тени.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Свежие публикации