16 октября

Жимолость съедобная: Фото, описание, польза

Жимолость съедобная

«Lonicera edulis Turcz. ex Freyn»

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ

Это может пригодиться

НАСТОИ и ОТВАРЫ

Приготовление: настоев, отваров ....

Жимолость съедобная: Фото, описание, польза

ПОСМОТРЕТЬ

3ФОТО

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров
Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 1 из 3

Жимолость съедобная «Lonicera edulis Turcz. ex Freyn»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 2 из 3

Жимолость съедобная «Lonicera edulis Turcz. ex Freyn»

  

ЗАКРЫТЬ

Лекарственные растения - травы. фото

Смотрите также

Лекарственные растения - травы фотоЖЕНСКИЕ ТРАВЫ

Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...

Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E-Mail

Новости партнеров

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ. СЕТЯХ

ФОТО - 3 из 3

Жимолость съедобная «Lonicera edulis Turcz. ex Freyn»

  

Алфавитная навигация



Описание

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Сильноветвистый кустарник, в наиболее благоприятных условиях (особенно при разведении) достигает высоты 2-2,5 м, а в естественных условиях чаще 1-1,5 м. Кора бурая или желтовато-бурая, продольно растрескивается на старых ветвях и часто отслаивается лентами. Молодые побеги густо опущенные или голые. Листья с короткими черешками, продолговатые или ланцетные, по краю с тонкими щетинками.

Цветки светло-желтые, поникающие, расположены парами в пазухах листьев. Прицветники густо опушенные, чашелистики неглубоко надрезанные, венчик с короткой трубкой и длинными долями отгиба. Плоды темно-голубые или почти черные, с сизым налетом, сочные, продолговато-эллиптические, 9-12 мм длиной, с многочисленными семенами.


Жимолость съедобная: Цветет во второй половине мая – июне, плодоносит в июле.

Распространена в Сибири и на Дальнем Востоке во влажных темнохвойных лесах, в долинных лесах и лиственничниках, по опушкам, на влажных лугах, по окраинам моховых болот и на каменистых почвах горных склонов с достаточным количеством влаги.


смотреть

ВСЕ РАСТЕНИЯ

ПОЛЬЗА ДАННОГО РАСТЕНИЯ

В народной медицине используются плоды и молодые веточки с листьями. В северных районах это самые ранние ягоды. В начале лета, когда в пище особенно остро ощущается недостаток витаминов, кусты жимолости уже увешены созревшими ягодами, в которых имеется значительное количество витамина С, до 4,5% сахаров и до 1% органических кислот. Эти ягоды, несмотря на горьковатый привкус, широко используются в пищу. Их употребляют в свежем виде, варят варенье, кисели, делают начинку для пирожков и вареников, напитки и сиропы. Селекционеры вывели много сортов съедобной жимолости, которые широко разводятся во многих районах.

Съедобная жимолость издавна используется в качестве лекарственного растения. Плоды ее – прекрасное противоцинготное средство. Свежий сок их применяется для лечения лишаев, а отвар ягод - для промывания глаз и полоскания рта и гортани при различных воспалительных заболеваниях. Освежающим свойством обладает и чай, заваренный на свежих ягодах.


Рецепты

Настой и отвар молодых веточек используют в качестве мочегонного, а в некоторых северных районах и в качестве легкого слабительного средства. Настой и отвар молодых веточек жимолости готовят из расчета 15-20 г сухого сырья на 200 мл воды. Всю жидкость выпивают в течение дня.


Плоды жимолости собирают после их созревания, а молодые веточки с листьями – во время цветения. Сушат веточки в тени или в сушилках.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

bgПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Как делать настои, отвар

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Gnezdo.ru-новости

Загрузка...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите клавиши:  Shift  + Enter 

Подпишись на рассылку