Зубровка душистая
«Hierochloe odorata (L.) Beauv.»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ И ФОТО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ
Это может пригодиться
Приготовление: настоев, отваров ....
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 2 из 3
Зубровка душистая «Hierochloe odorata (L.) Beauv.»
Лекарственные растения - травы. фото
Смотрите также
Проблемы с женским здоровьем обрушиваются, как всегда, внезапно, а к ...
Если Вы заметили ошибку - сообщите нам Наш E- Mail
ФОТО - 3 из 3
Зубровка душистая «Hierochloe odorata (L.) Beauv.»
Алфавитная навигация
Описание
Семейство злаки (мятликовые) – Gramineae (Poaceae).
Многолетнее травянистое растение с горизонтальным ползучим корневищем длиной 1-1,5 м. Стебли прямостоячие, высотой 20-70 см, гладкие, голые. Прикорневые листья линейные, длиной до 60 см, шириной до 3 см, стеблевые – линейно-ланцетные, укороченные, 1-3 см длиной. Цветки по 3 в зеленоватых, крупных колосках, собранных в раскидистые удлиненно-яйцевидные метелки с извилистыми осями. Колосковые чешуи золотисто-желтые. Плоды – зерновки.
Зубровка душистая: Цветет в мае, плоды созревают в июне, после обсеменения стебли отмирают.
Распространена в лесной зоне. Растет на лугах, лесных опушках и полянах, вырубках, болотах.
В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка – трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида – он придает растению тонкий аромат.
Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка – это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя.
Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.
Рецепты
Настой травы стимулирует деятельность органов пищеварения и применяется для улучшения аппетита. Его готовят из столовой ложки сухой травы и стакана кипящей воды. Принимают по столовой ложке за 10-15 минут до еды.
Заготавливают траву после цветения ( май-июнь ), срезая листья и бесплодные побеги выше бурых прикорневых листьев. Метелки выбрасывают. Сушат траву под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией.